※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が新1年生になる時の集団登校って、皆さんは集団登校の集合場所や、…

子供が新1年生になる時の集団登校って、皆さんは
集団登校の集合場所や、どの班になるかとか、事前にどこで情報収集して分かるんですか?

特に賃貸住まい等で交流されてない方だと知れないと思いますが

コメント

イチゴ

3月下旬頃に郵送で集合場所は☓☓時間は〇〇 何日までは班長(もしくは家が近い上級生)が迎えに行くよ って書かれてました。
地区委員って方がいて、名簿作成や班を決めてくれてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊謎が解けました😭

• 10分前
えちゃん

うちのところは毎年登校班の編成や変更があるので割と直前まで分からないです💦
新年度の班長さんが挨拶と集合場所書いたお手紙持ってきてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直前だとなんかヒヤヒヤしますよね🥶💦
    ありがとうございます!

• 10分前
まーるまる

事前にある入学説明会とかでもらう資料のなかに、集合場所や集合時間や班についての紙が入っていました😊
地域によっては、班長さんが新1年生の家に挨拶にいくところもあるみたいですが、うちの地域はそういうのはなかったです。
あと、班長さんからのお手紙が1枚一緒に入っていました。(入学おめでとう、4月から待ってるよ、一緒にいこうね)とかの内容だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー!市役所と地域の方が連携してるんですね!
    ずっと疑問だっので、謎が解けました。安心しました😌

• 10分前