昨日予防接種を受け、夜に熱が出ている状況です。病院へ行くべきか、冷やすべきか、心配です。
昨日ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合、ロタの予防接種をしてきました。
夜7時半にミルクを飲んでから10時には寝て、5時半にミルクでだいぶ間隔が空いてしまい…今確認したら38度の熱があります。ミルクはいつも通りに飲みますが、少しだるそうな感じです(´・ω・`)
肺炎球菌が熱出やすいとは聞きましたが、前回は出なかったので少し心配です。
このような時は病院でしょうか?
様子見でいいのでしょうか?
また、冷やした方がいいですかね?
分からないことだらけで質問ばかりすみません。
- つっきー(8歳)
コメント

タロママ
とりあえず病院に電話してみると良いと思います(*´ω`*)

ゆき☆
予防接種は、抗体ができてくるので、回数する毎に副作用は出やすくなりますよ。
熱が出たら、脇の下や足の付け根を冷やしてくださいね。病院に連絡して、指示を煽った方がいいですよ^ ^
-
つっきー
そうなんですね!
少し安心です(´・ω・`)
子供用の冷えピタを貼ればいいのでしょうか?
連絡は病院が開く時間でいいのでしょうか?緊急とか夜間の病院じゃなくても大丈夫ですかね💦- 7月22日
-
ゆき☆
発熱の原因がわかってるので、病院開いてからでいいと思います。明日は日曜日ですし、今日電話してみてください^ ^
- 7月22日
-
つっきー
ありがとうございます!
まさかのもう熱下がりました…お騒がせして申し訳ありません。- 7月22日

退会ユーザー
脇を冷やしてあげていいと思います🙆
肺炎球菌が熱を出しやすいですし、予防接種は段階を重ねるほど出やすいようです🙌
1回目は抗体がないから反応でず、予防接種して、少なからず抗体ができると反応してお熱って感じですかね🤔
わたし的には1日は様子みて、2日経ってもお熱が下がらないようでしたら、病院に連れていきます🙆
-
つっきー
そうだったんですね!
それなら二回目だから仕方ないのか…
まさかの少し冷やしたら熱下がりました…お騒がせしました。ありがとうございます🙏- 7月22日

みぃ
予防接種の副反応の熱は24時間以内に下がることがほとんどだそうです( ¨̮ )
24時間以内に下がらなかったら受診してねって言われました( ¨̮ )
が、明日休みなので今日連絡してみた方が安心ですね( ¨̮ )
-
つっきー
まさかの少し冷やしたら熱下がりました…お騒がせしました。ありがとうございます!
- 7月22日

yue♡
うちもまさにそうでした(*´・ч・`*)
同じ内容の予防接種してきて、次の日38度の熱出ましたが、翌日には下がりました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
早く熱下がるといいですね(*´ο`*)
-
つっきー
まさかの熱下がりました💦
お騒がせしました。ありがとうございます🙏- 7月22日

草組
着るもの1枚減らして
保冷剤にガーゼまいて脇に挟んであげるのが一番いいですよ(o^∀^o)
一番熱が出やすいのは肺炎球菌の2回目ですね!
うちもその頃熱出ました。
38度も38.5度以上出てたらその時は病院でいいらしいです。
-
つっきー
少し冷やしたら、熱下がりました。夜中もしかしたら発熱してたのかも…今日は気をつけて様子見てみます!
お騒がせしました。
ありがとうございます🙏- 7月22日
つっきー
緊急とかではなく、病院が開く時間に電話で聞いてみれば大丈夫ですかね?(´・ω・`)今は冷やしたりしない方がいいですかね💦