※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

稽留流産を経験し、手術を受けた女性が、妊娠への恐怖から妊活を再開する気持ちになれず、これはトラウマなのか悩んでいます。

稽留流産を経験して手術もしました
2人目が欲しいとあんだけ思っていたのに
今は欲しいと思わなくなりました…😖
とても辛い思いをしたので
妊娠するのが怖くなっています。
妊活も再開する気持ちになれません。
これはトラウマ?になっているのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな方がいらっしゃいますから、そうなのかもしれませんね😔

上のお子さんも2歳で好奇心いっぱいで、どんどん出来ることが増える時期ですから、この秋の過ごしやすい気温のうちは、ちょっと大きな公園巡りをするとかレジャーメインで過ごすことにして、少し妊活はお休みするのもいいかもしれませんね😊

以下、スルーで構いません。
私の場合は、上の子がもう少し大きくて、もうレジャーで遊び尽くしてたのと、人休むと年の差が開いてしまう状況でした。あと私の性格的に辛いときは時間をあけると、考える時間が出来てしまってますます落ち込むと思ったので、心を無にして、手術後が次の周期から体外受精の移植を再開しました。その方が、精神的に前に進んでる感じがして、私にとっては良かったです😔考え方は色々ですね。

はじめてのママリ🔰

トラウマだと思います🥲
私もそうでした😭

私の場合ですが…
3人目を授かるのに5年かかりました💦
ありがたいことに上2人はすぐに授かることができて、3人目もスムーズだと思い込んでましたが、そうはいかず2度流産を繰り返し、手術もし、妊娠する事が恐怖になってしまい、周りで妊娠報告を聞くと羨ましく病んで病んで仕方なかったです…

今回、無事3人目を出産しましたが、流産からによるトラウマで、また心拍が止まったらどうしようという不安にかられお恥ずかしながら妊娠検査薬を何十本と使用し、不必要に産院に行って、心拍が引き続き動いているのかなど、自分のメンタルを保つのに必死でした。