※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那の320万の借金を任意整理するか個人再生するかで迷ってます任意整理…

旦那の320万の借金を任意整理するか個人再生するかで迷ってます
任意整理ならば月6万程の支払いになります
個人再生なら月3万程。家は残せても車が引き上げられます。
ここ数年で収入が減り、物価高も合わさり生活も厳しいので私としては個人再生で月の支払いを減らしたいのですが、旦那は車が無くなるのは避けたいようです
車は2台あるのですが1台は故障していて残債が残っているので売ることも手放すこともできず、ローンだけ支払っている状況です。個人再生するなら故障車も手放せるし、2台分のローンも整理され、一旦黒字に持っていくことができます。私は車は使いません。バイクがあるので通勤は何とかなるはずです。手続きが済み、落ち着いたら自社ローン等扱っているところで安い中古車を買えば良いのでは・・と思うのですが、そう上手くは行かないのでしょうか。
任意整理だと月の支払額も高く、結局いつか行き詰まってしまうのが目に見えてます・・

同じような経験された方、個人再生、任意整理した事ある方、お話や意見お聞かせ下さいm(_ _)m

借金の内容については夫婦で解決済なので、こちらも色々意見があるとは思いますが今回は債務整理についてのアドバイスを頂けたらと思います🙇‍♀️

コメント