※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツコ
子育て・グッズ

自宅にエアコンがなく、赤ちゃんの快適な環境を確保したい。窓用エアコンも難しい。他の対策はありますか?

産後1ヶ月経ってもうすぐで自宅に帰るのですが、エアコンが寝室にしかなくてリビングにはありません。実家ではずっと28度の涼しい部屋で過ごしていたので帰って35度近くある自宅で過ごすのが怖いです。借家で古い昔の家でリビングには窓がなく、障子の扉があってそこを開けたら縁側でそこに大きな窓があります。エアコンの取り付けを考えたのですが家の構造上厳しくて、電圧とかも足りなくて取り付けるには電気工事から入らないといけないらしくエアコンは無理そうです。窓用エアコンを考えたのですが窓は縁側を挟んであるので微妙です。赤ちゃんが快適に過ごせるように何かいい方法はありませんか?

コメント

もかまる

寝室のエアコンをつけっぱなしにして、扇風機で風を送ってはいかがですか?
うちは逆にリビングにしかエアコンがないので、扇風機で風を送っています(^_^)

• ナツコ

ナツコ

それも考えたのですが寝室が6畳でリビングが12畳でなかなか冷えないみたいです。実際みてないのでわかりませんが旦那がそう言ってます😭

• 7月22日
ゆー

うちは13帖のリビングにしか
エアコンが無く、
寝室のドアを開け
そこに寝室に向けて扇風機を置いて
エアコン付けっぱなしです。
寝室とリビング以外のドアは
閉め切って、使わない部屋のカーテンとかも全部しめてなるべく
部屋を涼しくたもつようにしてます(笑)

• ナツコ

ナツコ

エアコンの容量的に寝室が狭いのでリビングまで冷えないと旦那が言ってて😭けどこれしかないですよね😭✨

• 7月22日
  • ゆー

ゆー

うちは引越したら元々アパートに
    付いてた一台しかないですよ!
    13帖プラス6帖ですが、
    扇風機使えば普通に涼しくなります!
    ちなみに28度でしか使ってないです!
    クーラー付いてると
    扇風機の風の冷たさ全然違いますよ(笑)

• 7月22日
  • ナツコ

ナツコ

そうなんですね(^-^)とりあえずこの方法で試してみます😆ありがとうございます!

• 7月22日
  • ゆー

ゆー

試してみてください!

• 7月22日
はな

冷風機どうでしょう?扇風機よりは涼しいかもしれません(^^)使ってたのは子どもが産まれるよりもずっと前なので詳しい性能とかは分かりませんが…(;´∀`)

• ナツコ

ナツコ

冷風機もありますね👏ネットで見てみます(*^o^*)ありがとうございます!

• 7月22日