義実家側の親族が集まる時って、嫁側は子どもの面倒どうしてますか?旦那…
義実家側の親族が集まる時って、嫁側は子どもの面倒どうしてますか?
旦那側の兄弟家族が集まった時に最初はみんなで子どもを見てたんですが、途中から義兄の子が私になついて気づいたら私が自分の子+義兄の子をずっと見てる状態に。
旦那にも何回か「ちょっと来て〜」って言ったけど大人同士で話しててなかなか来ず。 結局8時間以上いて、私はほぼ子どもの相手だけして大人の会話にもほとんど参加できず、ご飯もろくに食べられませんでした笑
たまにの家族の集まりではありますが家族水入らずで話したいなら私を保育要員にしないでほしいしただただ大変なら家にいたかったです笑
その後旦那には「こういう状況で大変だったから次回からはもっと気にかけて欲しい」とは伝えました。
こういう時、みなさんどうしてますか?
旦那さんに事前に役割分担を伝えますか? それとも当日その都度「代わって!」って言うとか? そもそも自分の子以外は見ない感じでしょうか?
- 海(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!笑
私は自分の子じゃない子には、なにか言われたら「パパに言っておいで!ママなら分かるんじゃない?」とか言って全部あっちに行かせます!
あとは、「ちょっと休憩させて〜!」とでかい声で言って、逃げ回ったりします🥹
本当しんどいですよね、、そして誰もその状況になにも言わないのがまたイライラしますよね😶🌫️
海
コメントありがとうございます!
大きい声でアナウンス、なるほどです。周囲の意識を向けさせるには最適ですね。
そうなんですよね。誰も何も言わないまま置いてけぼりにされると人によっては「もう義家族の集まりに行きたくない」ってなり得るので…旦那にはもう少し気を遣ってほしいところです笑