慣れない人への緊張が強く療育に通っています。場面緘黙の疑いもありま…
慣れない人への緊張が強く療育に通っています。
場面緘黙の疑いもあります。
療育の先生から「道具を使うから職員室に◯◯くださいて言ってきてー。と伝えたら涙ぐんで固まって鏡の裏に隠れたりして、どうしたいの?」と尋ねると「取ってきて」と伝えることが出来ました。
と連絡帳に記載があったのですがこれは場面緘黙の疑いがある子にとってトラウマにならないでしょうか。この先生は都度発言をさせたりするのですが私は安心できる環境が増えたらという思いで通ってます。
担当の先生は良い方ですが週1の確率で入られる先生が責任者で全く知識がなくて緘黙が悪化したらどうしよう。涙ぐむぐらい辛いの分からないのかな…もやもやしました。
でもこれは場面緘黙の子にとって必要な事ですか?
先生曰く療育では普通にお話しするから出来る戻ってるようなのですが◯◯と言ってなどはとても恐怖心があります。一度無理に話させよとしないでくださいと連絡帳に書いたらわがまま扱いされて、小学校で困りますよ!と言われて聞く耳を持たなかったので伝えても聞く耳は全くないです
- はじめてママリ🔰
コメント
COCOA
担当の先生(ちゃんとした知識と経験のある先生)に相談してみてはどうでしょう。
安心した環境の中で自己発信出来る事を促すのが良いのか
少し辛くても経験を積んで発語を促すのが良いのか
多分そのこの子タイプによっても違うのではないでしょうか、
一番駄目なのが知識もないのに、無理に促す事だと思うので、療育と親の間でどう言う方針で行くのかしっかり確認した方が良いのではないかなと思います。
はじめてママリ🔰
担当の先生は保育士さんの資格を持っていらっしゃるのですが相談する場合は皆さんその責任者しか相談は難しいみたいです😢そもそも場面緘黙気味でと伝えてからお世話になってるのですが私が何をお伝えしても否定というか、自分の考えがあられて.。。
あんな言い方をあんな口調であの人にされたら私もトラウマになってしまうな…今は大切な時期なのに…と感じてしまいました