自分のことばかり話して会話が成立しない子供について。4歳の娘なんです…
自分のことばかり話して会話が成立しない子供について。
4歳の娘なんですが、例えばお友達が「⚪︎⚪︎買ってもらったの」「⚪︎⚪︎行ったの」と言うと「私も⚪︎⚪︎持ってるよ」「私は⚪︎⚪︎行ってきたんだ」等お友達の話をスルーして自分のことばかり話そうとします。
その度に順番だよ、お友達の話が終わってから話そうねと注意してますが次の日には忘れています。
そのうち皆んなに嫌われて誰も娘と遊んでくれなくなるんじゃないかと今から心配です💦
4歳にはまだ難しいかもしれませんが、それでも他のお友達は娘が自分の話をすると「そうなんだー」とか「楽しかった?」など返してくれて普通に会話が成立しています。
もしかしてADHDとか何か持ってる感じですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
チックタック
高機能自閉症、多動症の私ですが
ほんとそんな感じです
ただ大人だからそうなんだって言えますが自分の好きな話題はどうにもなりません
話したいが勝ちます
はじめてのママリ🔰
うちも発達グレーかなと思ってますがそんな感じでした(今6歳ですがちょっとマシになりつつもまだまだマイワールド)
4歳ならまだそんなもんという人もいるし大人並みに会話成立する子もいるし、という結構差が出る分野かなとは思いますね…
また、大人でも別に発達とかなくても会話ズレてる人とか空気読めずに自分自分!ってなる人いると思うんですがそんな感じで性格的な部分もあると思うので、とにかく口酸っぱく指摘しつつうまく相手の気持ちを考えられるように親も会話に混ざってお手本見せたりするのがいいかもしれないですね🥺
コメント