先輩ママさんに質問です。妊娠9ヶ月で腹囲が大きくなり、上の子がグズる時、どう対処したかアドバイスをお願いします。
こんばんは!
年子でお子さんを出産された先輩ママさんに質問です<(_ _*)>
私は現在11ヶ月(8/11で1才)の娘が居て妊娠9ヶ月です(8/25予定日)
腹囲も100cm近くなり娘の抱っこが、かなりキツくなってきました。
時々お腹が張る事があってもグズる娘を放置する事も出来ず…
なんとか今まで頑張ってきましたが、頻繁にお腹の張りを感じます(>_<)
妊娠後期、上の子がグズグズの時はどうしてましたか?
因に旦那は「大丈夫?」と言葉だけで手を貸してはくれません。
何かアドバイスあれば、お願い致します<(_ _*)>
- いぶたんmama(7歳, 8歳)
コメント
なづしょう
2学年差ですが1歳差の年子を育てています。(上は3月生まれ下は4月生まれです)
私もお腹が大きかった時は上の子の抱っこが本当にしんどかったですε-(´∀`; )
うちはおんぶ紐を使ってあやしてました!
それでもぐずる時は多少張ってもしょうがない、もう少しの辛抱だと諦めてお腹の上に上の子を乗っけてあやしてました(>_<)
通っている産院に頻繁に張ることを伝えて張り止めを貰ったりしてました。
M
年子妊娠中です✨
上の子は11ヶ月で、いぶたんmamaさんとこと同じです👶
私も抱っこがしんどくて、しかも椎間板ヘルニアや先日コケてしまい、尻もちをついた尾骨が痛むため、上の子の抱っこは以前より減りました💦
上の子は、もう伝い歩きや支えると立てるので、抱っこ以外の方法であやしています👍
ちょっとした部屋の移動なら、ハイハイさせてます😅
あとは歩行器を活用して、好きなように歩かせて遊ばせています😄
ただ歩行器は歩き始めるのが遅くなるデメリットがあるそうです。
でもそのうち必ず歩けるようになるので、今は私が楽できるようにしています😅
-
いぶたんmama
ご回答ありがとうございます<(_ _*)>
うちの娘も、すでによちよち歩きまで出来ちゃってるんですが眠かったりすると抱っこチャンになっちゃって💦
抱っこ紐も拒否なので使えず(>_<)
あと1ヶ月、なんとか頑張ってみます💦
お互い大変ですが出産、頑張りましょうね(*^^*)- 7月21日
やままい0917
わー😍同じくらいなので思わずコメント☆うちも7/26の長男と8/21予定日の次男です❤
暑いし、お腹重いし張るし、まさに地獄の季節ですねー😅あたしも少し前までおんぶヒモ使ってましたが、もぅ今は諦めて下ろしてますー😭
うちは午後によく眠たい愚図りあったので、ビニールプールでめいっぱい遊ばせると、わりかしコテンと寝ています。
眠たいときの抱っこちゃんと、旦那さんが手伝ってくれないのはしんどいですね😭
-
いぶたんmama
2人とも同級生ですね~(^^)
本当、旦那がもう少し協力的だったら、どれだけ楽かと思います(´д`|||)
しかも、お互いに両親は他界してるので頼れる、じーちゃんばーちゃんも居らず…(T_T)
お腹の赤ちゃんには「ごめんね~💦」って声をかける事が多くて、切なくなります(/ー ̄;)- 7月21日
-
やままい0917
じぃじばぁばの手伝いなしに育児すごいです😭私はみんながいるとつい頼ってしまうので😅
旦那さん、こっちの体調も分かってほしいですよねー😨ちょっと抱っこして見ててくれるだけでもほんとに助かるのに😢お腹の張りや陣痛を味わわせてやりたい👶
上の子がいるとなかなかひと息つくタイミング見つからないですよね😭お腹の子と上の子に「ごめんね」って謝りつつ、休めるときに休んでくださいねー😭
アドバイスにならず申し訳ないです😢- 7月21日
いぶたんmama
娘は抱っこ紐拒否なので使えず(;_;)
おんぶが出来たら楽なのに(>_<)と思います💦
通っている産院には抱っこしたりすると多少、張っちゃいます(>_<)と伝えてはいるのですが検診時に張ってる事はないので、無理しない程度に~ で終了です(T_T)
今の所、順調なのでこのまま気合いで乗り切ってみます!