※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

左奥の歯が染みるため歯医者にかかったが、歯ぎしりによる知覚過敏かどうか分かりません。複数の先生に診てもらった結果、マウスピースの必要性について意見が分かれています。虫歯を取りきった若い先生に再度診てもらい、不安が解消できるか相談したいです。

歯科関係の方いらっしゃいますか?以前、左奥の下よ歯が染みるので検診も含め歯医者にかかったのですが、歯科助手さんにところどころ(左奥の歯以外も)歯ぎしりによる知覚過敏?が原因と言われマウスピースも勧められました。その後、若い先生にも同じことを言われましたが、左奥の下の歯は小さい虫歯があり思う以上に深く食われていたから余計染みたかも知らない、と言われ虫歯を取りきってもらいました。因みにその先生もマウスピースを勧めて来ました。しかし、後日違う先生に診てもらうと歯ぎしりではないと言われました。その次の先生も全く違う先生でしたが同じく歯ぎしりではないとのことです。危うく五千円もするマウスピースを買うところでした。それはまだいいのですが、そもそも病院にかかったのは左奥の歯が染みるからなんです。でも、相変わらず染みる気がします。問題の歯を診てくれたのはマウスピースを勧めた若い先生です。虫歯を取りきったと言いましたが不安です。もう一度虫歯を取って埋めたセメント?を取って虫歯がないか確認とかできるんでしょうか?

コメント

sena

レントゲンですよね、普通。でも、その小さい虫歯が思ったよりも深かったって言ってたんですよね⤵︎そんなに曖昧なんですかね?レントゲンって…^^;

ありちゃんズ

以前歯医者で歯科助手してました☺️
虫歯をとってもらってもしみるという事は虫歯が深くて神経ぎりぎりまでいっていたのかもしれないですね😣
虫歯とってもその状況だと神経を取ってもらうしかないと思います😱

• sena

sena

コメントありがとうございます。その問題の歯の歯茎の一部が下がってるから、それも染みる原因かもって言われて、レジン?はやってもらったんですけどね⤵︎こんなもんなんですかね?

• 7月22日
  • ありちゃんズ

ありちゃんズ

虫歯が大きいと神経とらないとしみるのが治らなかったり痛みがでます😢
    ほとんどの先生は神経を取らないで残す方法で考えてくれるのですが、痛くなってまた来る方もいるのでその時は神経をとります😣
    虫歯が大きいとどうしても神経近くまで削るので痛みがでたりする方が結構います😱
    私もこの間しみるので歯医者に行くと大きい虫歯がありとってもらったのですが、しみるのがひどくなり外の風さえもしみて他の歯医者に行き神経とってもらいました😅

• 7月22日
  • sena

sena

えぇー、神経とっちゃうとどうなるんでしょう?入れ歯ってことですか?神経とることになると麻酔もしますよね。子供いるのに更にイライラしてしまいそうですー

• 7月22日
  • ありちゃんズ

ありちゃんズ

神経とると痛みはなくなりますよ😊
    入れ歯にはなりません❗️銀歯になる可能性はありますが😳
    麻酔しないとできない処置なのでしますが、普通の虫歯とる時の麻酔ですよ☺️
    今のしみるのが続くと神経とった方がいいと思います😣
    もっとしみたり痛みがでてくると麻酔の液がしみたり痛いと麻酔が効きにくくなるので😱

• 7月22日
  • sena

sena

そうなんですね、神経って一体何者なんですかね(^◇^;)皆さん普通に神経取ってるんですかね?私、麻酔になるとなかなかすぐご飯たべれないので毎回虫歯取るときも麻酔無しなんですよ^^;麻酔が嫌なわけではないんですが神経とるなら結構覚悟がいりそうです⤵︎

• 7月22日
りぃ

小さなレントゲンなどはとってもらい、説明など受けましたか??医師ではないですが衛生士してます😊❤️

• sena

sena

一応撮ってもらいましたが、それ以上に虫歯が中で広がってた、と言われました。それで一応とりきったと言われましたが、何故染みるのか…

• 7月22日
  • りぃ

りぃ

しんけいまでとったとか、しんけい残したとかは言われましたか?とりきればもうしみることはないです。とりきったのに、しみるのは先生がとりきれていないか、歯茎がしみるかです!!

• 7月22日
  • sena

sena

神経は残ってます!ただ、染みるので取りきれてないんじゃないかという不安…もう埋めちゃった後だからまた最初からやり直しとなると金銭的にも私が負担しなくちゃだし…とりあえず原因がハッキリしてくれると違うんですけどね⤵︎歯科助手?歯石とりとかしてくれる方は先生ではないので仕方ないのですが、きちんとした先生に5000円もするマウスピースお勧めされて後から他の先生からは違うと言われたので不安しかないです。同じ先生にずっと担当してもらう方がいいですよね…託児所付きなのでなかなか担当の先生に毎回やってもらえないようなのですが、待ってても担当してもらったほうがいいのかと悩んでます

• 7月22日
  • りぃ

りぃ

神経残ってるので、あればしみますよ!神経とればしみなくなりますが、そのぶん歯がもろくなるし、神経残せる範囲の虫歯だったんだと思います。ひどい方は神経がのこせません、なのでしみたり、痛みを感じなくなります。様子をみてみて、このままじゃつらそうなら神経をとってほしいと頼んでいいと思いますが、神経を残すのと残さないとでは、今後、そのはが残るかどうか変わってきます。。託児付きのところということも、助かりますし、多分先生は間違った事はされてないですが、説明不足だと思います。ちゃんとした歯医者は説明をしっかりするので、神経とってない歯は治療後もしみるとかすぐは治らないなどしっかり話してくれます!!先生にもう一度詳しく話しを聞いて、ちゃんと納得されてください😣💕

• 7月22日
  • sena

sena

なるほど、かなり納得できました!!!凄いですね、確かに今の歯医者さんはとても人気だし評判はいいんですが私はまだイマイチ神経がなんだか分かってないかもです!今度聞いてみます★入れ歯になるかどうかも変わってくるって相当ですしね…ご丁寧にありがとうございます!めっちゃ分かりやすくて助かりましたーー!

• 7月22日