※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園は、いつでも申し込み可能ですか?どの時期でも申し込めるのでしょうか?

初歩的な質問なのですが、保育園、幼稚園って
いつでも申し込みできるものですか??💦

2月であろうと、6月であろうと
何月でも申し込みしたい!と思った時に
申し込みできるものなんでしょうか?

コメント

Mayu215

申し込み=入園ではないですが、申し込むだけであれば必要書類が揃えばいつでも出来ますよ^^*

• ななみ

ななみ

2年保育の幼稚園にしようと
    思ってるのですが、4歳までに
    気が変わって保育園にしようと
    思った時、いつでも申し込みは
    できるということですよね?😅

• 7月21日
  • Mayu215

Mayu215

保育園でしたら尚更、途中入園もありますので申し込みはいつでも出来ます^^*
    ただいつ入園できるかはお住まいの地域や園によって様々ですが…(´・・`)

• 7月21日
rochi☆

保育園は自治体にもよりますが、4月入園なら10月などに申し込み、年度途中入園なら希望する月の1ヵ月前からとかです。

幼稚園は4月入園が基本なのでだいたい願書の受付がいつからかは決まっていると思います。
早いところはもう受け付けていますよ

• ななみ

ななみ

2年保育の幼稚園を考えていて
    4歳になるまでに、もし気が
    変わって保育園にしたいと
    思ったらいつでも申し込みは
    できるということでしょうか?

• 7月21日
あり※

申し込みはできると思います。地域によりけりでしょうが途中入園はなかなか難しいでしょうけど😭申し込みはできても入園は別ですね👍

ピザ

4月入所は願書提出などの時期がだいたい決まっています。途中入園希望の時は空きがあればできたりもしますが、地域によっても違うので絶対ではないと思います。