※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
産婦人科・小児科

斜視について。年長の子どもが右目が外に向く斜視です。視力は両面とも1…

斜視について。年長の子どもが右目が外に向く斜視です。視力は両面とも1.2はあるみたいです。3歳健診で斜視を指摘され、眼科に行き定期観察となってます。斜視を矯正するのに眼鏡と手術を教えてもらいましたが、息子は両方とも嫌がっています。3〜6ヶ月に1回検査に行ってますが、3歳のときより6歳になった今の方がズレが目立ってきているような気がします。両目を使ってものを見ることができなく、物の距離感がつかみずらいので球技は難しいと言われました。眼鏡をかけるなら早いほうがいいと言われていますが、本人が絶対嫌らしく、、かといってずーっと様子見で年月がすぎていくのもなんだかもどかしいです。今は手術はあまり考えてないです。本人の困り具合も今のところ分からないので、本人が困ったときに考えればいいのでしょうか?詳しい方、経験のあるかた教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

右目は常にズレてしまう状態ですか?
それともたまにだけでしょうか?💦

もし常にずれてしまうようなら、両目で見ることによって獲得できる立体視が育ちにくいと思うので、何らかの対処(メガネ、手術)をした方がいいのではと思いました…。

立体視獲得できるのは10歳頃までみたいです。それ以降は難しくなるみたいです。

お医者さんには積極的に何らかの治療をするよう勧められませんでしたかね?💦