あるSNSに「ママ友という無駄な団体」という言葉を目にしました。私の中…
あるSNSに「ママ友という無駄な団体」という言葉を目にしました。
私の中でママ友グループは気兼ねなく何でも相談できるし、一緒にいて楽しいし、子供同士も仲良くて大切な存在です。
悩みや辛いばかりではないけど子育ては大変だし、それを共有共感できる存在って救われる部分も多いです。
上の子は高校生なので小さい頃から長く付き合っているママ友も多いです。
大人になってからこんなにも気の合う人達に出会えて嬉しいと思ってました。
もちろんママ友不要派の方もいらっしゃいますし、それを否定はしないです。各々の考え方があることは尊重します。
でもその方は楽しく過ごしてるママ友の輪に対して「無駄な団体」って敵意を持った感じでおっしゃってました。
ママ友の輪ってそんなに他人から否定されるものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そんなことないですよ。
SNSって、強い言葉の表現が多々あり、そこにすごい賛否両論が巻き起こる印象ですが、あくまでもご自身の正義を主張されているだけであって、それは一般論でもなければ多数派というわけでもありません。
SNSに振り回されると本当に時間が勿体無いので、あなたが幸せだ、心地よいと思う人生を楽しんでください。ママ友だろうが職場だろうが近所だろうが学生時代の友人だろうが、素敵な人間関係はとにかく人生の宝ですよ。
ままり
そういう風にしか見えない人もいるんでしょうね。
わざわざ敵意ある言葉使って嫌な気にさせなくても…💦って思いますよね😅
私もママリさん同様、今子供が中学生で、ママ友から友達として付き合いのある人も何人かいます。
出会った当時は、こんなに長い付き合いになるとは思ってなかったですし、これも縁だと大切にお付き合いを続けて行きたいと思ってます☺️
コメント