※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妹なんて産まれなかったらよかった妹なんていなきゃよかったパパとママ…

妹なんて産まれなかったらよかった
妹なんていなきゃよかった
パパとママいじわる
もっと優しいパパママのとこに家出する

って言ってきたら何て言い返しますか?

小1の娘なんですが、口が悪く注意したり怒るとすぐ怒ります。素直に聞いてくれないです。反抗してきます。
旦那に言ったら、お前が悪い(確かにそうだと思います。)1年生だとよくあることじゃない?って言われるんですが、そうなんでしょうか😅

コメント

もも🍑

娘さんの言葉を聞いてなんだか胸がキュッとなりました😢
赤ちゃん(妹さん)が産まれてどうしてもそちらに手が掛かってしまうため、パパママとられた感じできっと淋しいんじゃないかな?😭
私も今5か月の赤ちゃん、年長娘、小学生息子育てていますが、毎日娘息子には1番可愛いよ大好きだよとハグしながら伝えています。そしたら自然と娘も息子も赤ちゃん溺愛してくれています。
旦那さんの「お前が悪い」の言葉は聞き捨てなりませんし主さんが悪いなんてことは決してないと思います!
娘さんもまだまだ小1パパママに甘えたいはずです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しくならないように対策はしてるんですが、娘からしたらそれではだめなんでしょうね。
    私も寝る前にハグしてから寝るようにしたのですが、まだまだ考え直さないといけないですね💧

ご意見ありがとうございます✨

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じことを思いました。
娘さんを大人の都合でコントロールしたいけど出来ないママリさんと、それをママリさんだけの問題として押し付ける他人事な旦那さん。
そんな風にも見えてしまうので、そんなつもりじゃない場合は言葉の選び方をもう少し考えた方が良いです😅

小1なら、未就学児より自分の気持ちを言語化出来ると思います。
娘さんに何を伝えるかより、娘さんがどんな場面で何を感じていたのかをしっかりと引き出して、どうしたら良いのかを一緒に考えていくのが一番成長に繋がると思いますよ。

あとはママとパパを娘さんが独り占め出来る時間の確保が出来ると良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけるようにします。
    成長に繋げられるように頑張ります。

• 5分前
ママリ

私は「どうぞ、どうぞ優しいパパママの所に行きなさい!」って言った事実際にあります。
子供は泣いて謝ってきました。

そらにしても旦那様の「お前が悪い」って何ですか!腹立つ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口が悪いのは、私の怒り方を真似してるからなんです。
    私も反省しなきゃいけないなって思いました。

• 3分前
はじめてママリ🔰

「何て言い返しますか?」という質問が、もう娘さんの言うことを受け入れる素養が無さそうで悲しくなりました。

旦那さんの「お前が悪い」も漠然としすぎていて、悪いと言うならどう悪いのか?どうすべきなのか?教えて欲しいですし、なんなら見本見せてくれよと思います。傍観者として評論するだけの旦那さんも悪いなと。

私ならそれ言われたら、そんな悲しいこと言い出すなんて、どんな我慢をしているんだい?と、娘の話を聞きたくなります。本当はどうなるのが理想なのか?どういうところが優しくないと感じるのか?どうだったら優しいと思えるのか?妹の面倒を見なければ優しいと思うのか?妹がいることと親が優しくないことは関係ないはずなのに、何故そこを関連付けてくるのか?あたりを質問しますかね。色々質問して言いたいこと全部言ってもらって、どうしたら良さそうかを一緒に考えるとかできたら良いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方が悪かったです。
    言い訳になりますが、娘の話を聞き私もできる限り向き合ってきてます。娘からしたら物足りないんだなと。
    それを毎日言われて、正直なところわたしも参ってます。

一緒に考えてみる時間を作ってみようと思います。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちにも小1の娘がいます。

もし同じようなこと言われたら「優しいだけが親じゃないんだよ。子供がいけないことをしたら叱るのが親。自分の子供を叱れないなら神様からもう親なんて辞めなさい」って怒られちゃうよ、と言います。

↑は実際に娘に言った言葉です。

そしたらいつも私のことを考えてくれてありがとうと言うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにうまくわかりやすく伝えていて尊敬します。
    そういう風に言葉が思いつかず反省しなきゃいけないなって思いました。

• 5分前