※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが発語をしないことに悩んでいます。最近、反応が増えてきたことに期待を寄せています。

1歳8ヶ月、まだ発語がありません😢
俗にいう宇宙語は話してます。

愛犬が💩をすると遠くから「あー!」と反応することは前からあったのですが、昨夜は私の服を引っ張って「あー!」と教えてくれた感じでした🥹たまたまですよね…
最近はいらない時は頭を横に振ったり、手を横に振ったりするようにもなった気がして、反応の変化に伴って早く発語出ないかなと期待してしまいます🥲

コメント

ラティ

理解はしているようですし、
キッカケができればすぐ話すと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかね🥲
    保育園のママさんからも「今は溜め込んでる時期なんですよ!」と言ってもらったのですが、単語くらいは出てもいいんじゃ…と焦ってしまい💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診で何か言われなかったのでしょうか?
2歳まで様子見て単語が出なかったり、増えなかったら
相談しに言ってみてね、と娘が受けたときは
指示がありましまが⋯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳になった頃にお母さんに連絡しますねー!とは言われました!

• 9月26日
いちご

1歳10ヶ月になって急に言葉増えました!
1歳半でママも言えず、発語なしで様子見ましょうと言われ、
最近になってやっとママ、パパ、ねぇね、と言葉が増えてきました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく希望のあるコメントでそれだけでも安心しました💦
    早く子どもから言葉を聞いてみたいです🥹

• 9月26日