※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達ゆっくりかな?で困りごとはそこまでなくても未来を見据えて療育に行…

発達ゆっくりかな?で困りごとはそこまでなくても
未来を見据えて療育に行かせた方いますか?

行かせてよかったですか?

自治体にもよると思いますが私の地域は
割と簡単に療育には繋げてもらえます。
同じような感じで行かせた方のお話し聞きたいです

コメント

くるみ

そういう子は家庭ではわかりにくいです。
園や学校で集団についていけてなかったら考えたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    すでに1歳半から親子教室には通っています!1歳半で発語ほぼなしで通うことになり、いまは3語文で会話できます。

もうすぐ3歳ですがテンション上がると走り回ったりととにかく走っていなくなる!ことが課題です。困りごとは子供の数多いのでそこかなと思います。

ずっと療育どうするか、保育園との併用はどうするか、加配はつけたほうがいいとの感じです。

旦那が療育は反対派(なんでw)なので私がどうするか決めないといけなくて困り感とかの程度も自宅保育だと判断難しく質問しました🙇‍♀️

• 29分前
くるみ

親子教室がどんな感じのところに通われてるかわからないのですが、そこではどんな様子ですか?
一緒に座って話がきけるか、先生に指示されたことや活動が一緒にできるか、飽きてウロウロしたり走り回るかなど。