コメント
2kids.mama♡
ミルクで育てましたよー!
もこ
母乳出てたけどおっぱい拒否されて完ミになりました(>_<)
悔しい気持ちはありましたが、どうしても子供を連れていけない用事のときに主人に預けることが出来るので今は完ミでよかったのかなーと思ってます。
-
haaa
私は母乳は出るけど、うまく吸ってくれなくて乳首も触れるだけで痛いし、母乳だと消化がいいからすぐ起きてすぐ母乳欲しがるしで…
私がもーしんどすぎてミルクに逃げようかなーと思ってるんですけど(>_<)- 7月21日
くーみん
私もずっと完ミです!
普通に出てましたが
拒否されたり痛かったり
預けることも多いので
早くからミルクにしました😭
szou
わたしは、出てる出てるとみんなに言われたけど、全く実感なく、息子も泣きまくりで。3ヶ月目に完ミにしました。完母にできるよーと言われて頑張ったけど、その間に息子の体重の、増えが無さすぎて。心が折れました( ºΔº )でも、完ミにしてから、息子はよく飲んでくれてスクスク育つし、パパにもあげてもらえるし、何よりよく寝るようになったしで、よかったと思ってます。授乳の度にイライラして、乳首も痛くて、泣いていた私の精神が安定しました。穏やかに息子に向き合えるようになりました。
助産師さんや保健師さん、産院の、先生など信頼できる人に相談してみてはどうですか?ママがしんどくて育児できなくなっちゃうのは、よくないですからねー。
ゆ-
私は一人目のときに
助産師さんも
びっくりするぐらい
おっぱいが出るのに
生後5ヶ月頃から
ほぼ完ミになりました。
頭痛と貧血がひどく、
とれない疲労感で
精神的にもだいぶ滅入り…
はじめの頃は
罪悪感いっばいで自分は
ダメな母親なんじゃないか
と責めたりもしました。
それでもすくすく大きくなり
ニコニコ優しい我が子に救われ
今があります。
ミルクでも
おっぱいでも
子どもに対する愛情は
変わりません。
現在二人目は完母ですが、
両方経験した私からすると
ミルクの方が
結果大変だったような気がします。
出先での数本の哺乳瓶、
お湯、ミルクを持ち歩き、
旅行等では消毒、、
荷物がかさばり
楽なようで意外と大変ですよ。
赤ちゃん産まれたばかり
ですよね?
初めてのことで不安も
たくさん、
自分の時間もなく
寝不足続きて大変だと
思いますが
あっというまに成長します。
痛みもあるとのことですが
ニップルとかは試されましたか?
また搾乳器や夜中の授乳を1回
ミルクに変える、など
いろいろと試してみたら
どうですか?(*^^*)
HRE
私は退院時から完ミですよ😊
小さく産まれて私の乳首が大きいのか上手く吸えず入院中は搾乳してあげてましたが搾乳が大変なのでもう退院してからは完ミにしました😭
でも間隔が短い間は外出の時とか母乳の方が楽そうだなーって思いましたが今は4〜5時間、間隔なのでそれに合わせて外出すれば帰って来てからあげたり出来るので楽です😊
その間にお茶など持って水分補給はさせてますが✨
うーろん
コメントとか読ませていただきました💦
私も同じ事考えた事あります😭
乳首両方裂けて血だらだらだしながら
おっぱいあげてて
入院中から毎回毎回泣いてました😭
けど、助産師さんに
本当に最初だけよ(*_*)つらいけど
母乳出るってすごく恵まれたことだよ!出来る事なら頑張って欲しいよ(*_*)お母さんにとってもいいこと沢山あるよ!って言われて、
始めはおっぱいとミルク両方半々くらいであげて
馬油塗りながら頑張ってました😭
1ヶ月経った頃には
前より良くなって
2ヶ月目には本当に良くなって
完全母乳にすることができました!
結局、始めの1ヶ月頑張ってよかった😭母乳育児できて良かったと思いました😭👍
考え方は人それぞれですが
私はあの時頑張って良かったと思ってます!
さときち
質問の答えにはならないのですが、まさに同じ心境です。
娘の口に対して、私の乳頭が大きく直飲みをさせてあげられません。
練習してますがなかなか上手くいきません。
また娘がNICUにいたため自動搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶で授乳してもらってました。
一週間前に娘が退院してからも搾乳したおっぱいを哺乳瓶であげるという方法で授乳してますが、二度手間だし 普通の人より倍の時間がかかることになるので寝不足になるし 精神的にも辛いし ミルクにした方が楽になるのかなぁ…と。
いっそのこと母乳が出なくなってしまえば諦めもついてミルクに移行できるのですが、せっかく出る母乳を諦めてしまうのはどうなんだろうか、と悶々してます。
🌸ももママ🌸
はい!私です(笑)
母乳は今でも出るんですが完ミです\(^o^)/
おっぱい嫌がっちゃって私自身母乳のために栄養バランスよく食べなきゃいけないって思いが強くそれが逆にストレスになり少し憂鬱になっちゃって夜だけミルクがだんだん昼間もミルクで結果完ミになってしまいました(笑)
今思うと栄養バランスよく食べるのも大事だけどあまり考えすぎないで母乳あげてればよかったかなと思い少し後悔してます、、
けど、娘は今まで大きい病気にもならずすくすく育ってくれてるのでこれで良かったんだと思うようにしてます( ᵔᵒᵔ )
haaa
母乳よりミルクのほうが育てやすかったからですか?(>_<)
母乳育児が大変すぎて痛いし
ミルクに逃げてしまいそうで…
2kids.mama♡
それもありますが
私が1ヶ月の時に高熱が出て薬飲まないといけなくて
そのあと飲んでくれなくなったので
それを期にやめましたね!
でもミルクの方が育てやすいのと
毎日晩酌されるのを見るのが苦痛たったのでってのもあります(笑)
けどいまだに大きい病気もないし
風邪も2回くらい私のがうつっちゃったくらいですから
どっちも変わらないですし
ミルクがいいならストレスたまるよりはいいからいいと思いますよ☺️