※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

息子が早生まれでやんちゃな性格。幼稚園で他の子との違いを感じ、心配。幼稚園に行く前に教えておくべきことはありますか?

息子は3月産まれの早生まれです。
私自身も1月で早生まれで、今まで特に気にした事なかったんですが、
今日幼稚園の体験入園があり、初めてあの様な場へ行きました。(園庭開放も行ったことありませんでした)
息子はみんなにこりゃすごいわと言われるくらいすごいやんちゃです。
座って何かをする事がほとんどありません。(座ってるのはお菓子の時とご飯の時、好きなテレビを見てるときです。)
座っていたとしても途中で飽きるのか、何かをやり始めます。
早生まれのため、約1歳違う子と同級生になるため、幼稚園ではいろんな配慮や、1歳違うお友達がなにげに助けてくれたりするから大丈夫よ。とその幼稚園に通わせているいとこに言われ、安心していたんですが、
今日室内遊びの時(お外遊びはお友達と上手に貸し借りもしていてちゃんとできるんだなあと私が色々心配しすぎてたかもなと思えたんですが。)
その後室内遊びになり、いつものやんちゃな息子になり、みんながお歌や手遊びをしていたり、絵本の読み聞かせを座って聞いてる中、走り回ったり、違うおもちゃで遊びだしたり・・・先生に笑いながらプっとツバをかけようとしたり・・・他にも違う遊びをしている子は何人かいましたが、走り回ったりは息子がより目立ってました・・・
なんだか心配になってきて・・・笑
今まで気にしたことなかったんですが、
早生まれの差をすごく感じた1日でした。
早生まれとかじゃなく、性格の事もあると思いますが、、、。

前置きが長くなったんですが、
幼稚園に行くまでに、教えておいた方がいい事などありますか?

コメント

himawari4

うちの3番目も3が産まれでじっとしてられずにかなりヤンチャで動き回ってるタイプです(´×ω×`)
それまで園庭開放や子育てサロンなどにも行ったことがなかっです…

4月から幼稚園に通い始めましたが
入園前は心配で面接の時に先生にご迷惑かけると思います(>_<;)
って言ったくらいです(^^;)

でも実際に幼稚園に入ってみたら意外ときちんと座って他のお友達と同じことができるようになりました!!
↑これだけでうちの子にはかなりの進歩なんです…笑

解決策ではないですが同じような状況だったのでコメントしちゃいました(^-^)

• 🐻

🐻

遅くなりすみません、お返事ありがとうございますm(__)m
    男の子は女の子の倍好奇心があってレベルが全然違うらしいですもんね、、
    うちの子はマックスと先生に言われました笑
    一応8月も馴らしで、園庭開放に頑張って行こうと思ってます!
    そこの幼稚園に入りたいと思ってるので、面接の際、私も先生に一言伝えとこうと思います・・!
    解決策でないなんて、とんでもないです、同じような方からのコメントとても勇気づけられました!
    息子も、息子のペースでそうなってくれるといいな(^-^;)

• 7月24日

うちは満3歳で入園したので年少さんを2回やりました。
皆よりも小さいから本当に可愛がってもらいました。
自分より小さい子には優しくしよう、お手伝いしようとする年齢だからか、鼻水垂らしてる息子の鼻をかんでくれる子がいたり、ちゃんと座れない息子に手を握って座ってようねって言う子がいたり^^*
やはり小さいと色々気にかけてくれたり配慮もしてくれます。
座ってられなかった息子も次の年少さんになった時はちゃんとできる様になってました。
周りの影響って子供にとってはいい刺激になるんですよね^^*
幼稚園に入る前に挨拶はしっかり教えた方がいいと思います。
あと、お支度はある程度自分で出来ないと大変なので、ファスナーやボタンや靴の脱ぎ履きなどの基本的な所は教えた方がいいと思います^^*

• 🐻

🐻

みなさんのコメントを見て焦ることはないかなと、大丈夫そうだなと勇気づけられました!
    息子のペースで慣れていってくれたらなと、、!それをしっかりとサポートしていきたいと思います!

挨拶は知らない人にも上手にできるので、そこはそのまま伸ばしつつ、
    他の基本的な事も徐々に教えていきたいと思います!

具体的に教えた方がいいことを教えて下さり、とても参考になりました!
    ありがとうございます☆

• 7月26日
めいち♡ᐝ

うちの子も3月生まれのかなりやんちゃな子です。。

入園前までは座れるのも集中できるのも数秒だけでした💧
おまけにオムツも完全に外れてはいませんでした。。

この半年間、参観日のときも走り回ったり部屋を飛び出したり、、大変でした。苦笑

が、少しずつ成長も見えて、運動会のお遊戯では1番先頭で張り切って踊ってたり、給食も一度も立ち上がらずに完食できるようになったりしました。

先生の声かけや周りの子の様子で、自然と学んでいくものだと思います😊

もちろん、言っても座らないからといって、そのまま注意もしないのは良くないと思いますが、そんなに心配しなくても、きっと大丈夫ですよ💕

• 🐻

🐻

めいちさんって確か広島の方ですよね?地域の書き込みによく返信されてるのを見てます!(私も広島です!)

1番の心配は、上記の事ももちろんなんですが、オムツです(^-^;)
    一応事後報告はしてくれるんですが、なかなか卒業が難しくて、、!

他の面は徐々に慣れてくれると信じて息子を見守っていきたいと思います!
    あと慣らしのため8月も園庭開放に頑張って連れていきたいと思います!
    ありがとうございました☆

• 7月24日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

そうです!どこかで以前お話ししたことありましたかね?😊

オムツ、心配ですよね💧
    うちの子は最近まで漏れて濡らした服が2.3セットありました😅
    帰りの園バスで漏れちゃって、濡れた状態で帰ってきたことも何度もありました。苦笑
    でも、娘だけではなく、オムツ卒業が遅い仲間は意外と結構いましたよ💕笑

つい最近、夜もパンツデビューできるようになった娘もいますから、そんなに焦らずサポートがんばりましょう💓

園庭開放もオススメではありますが、2歳児から通える幼稚園が広島市にはいくつかあるので、そちらもオススメですよ😊

• 7月24日
  • 🐻

🐻

いえ、ないです!笑
    他の方の質問やコメントの内容を見て勉強してるので、、その際めいちさんがよくお返事しているのを見かけるので、覚えてました^^

オムツは心配の1つです(^-^;)
    でも確かに仲間は多そうですね!
    息子のペースで私も頑張ってサポートしていきたいと思います!

2歳から通わせる幼稚園ですか?
    それはプレと言う事ですか?
    それとも本格的に通わせるんですか?
    今2人目を妊活中なので、
    息子が3歳になるまでその様な感じの事は考えてなくて・・!
    ですが、教えていただきありがとうございました^^・

また機会があれば
    お話させてください~*

• 7月24日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

そうだったんですね!😊
    初めて言っていただき、驚きましたー!笑

プレ、になると思います!
    週に1回〜のところもあれば、希望さえすれば週5通えるところもあるみたいです!
    妊活されてるんですね!💓
    うちの子が2歳のクラスに通ってたときも妊婦さんと小さな赤ちゃん連れだらけでした!💕
    そういう時期なんでしょうね✨
    私も2年以上妊活中ではあるのですが、授かりにくい体なので、当時は色んなママから妊娠菌をいただきました😊(未だに授かっていませんが💧笑)
    無事、今年中に授かれたらいいですね😊💖

またお話しする機会がありましたら、よろしくお願いします🤗

• 7月24日
nana

うちの子も3月生まれです(*^^*)
私もはじめは気になりましたが、やっぱりこの時期の約1歳差は大きいですね( ;∀;)
同じクラスにはすでに2歳になった子も数名いるし、でもうちの子はどっちかと言えば1歳に近い…誕生日会などもしばらく座ったら歩いて室内探索を始めるらしいです(  ̄▽ ̄)笑
外遊びでもまだまだ一人で探索することのほうが多いようです(*^^*)
元保育士なんですが、1歳ってそんなもんですよ~(*´∀`)確かに性格も関わってくると思いますが、ずっと集中して座っていられる1歳っていないと思います‼
なので子どものペースでみんなに付いていってくれたらィィかな~って見守ってますo(*⌒―⌒*)o

• 🐻

🐻

小さい時の年の差はやっぱりすごいですもんね!
    ちなみにうちの子は今2歳4ヶ月です!
    幼稚園に行く頃には、3歳1ヶ月ですが、4月産まれの子との年の差が早い子と比べると約11ヶ月ほどあります!
    今の時点で、こうだったんで不安を感じてましたが、幼稚園に行く頃の3歳1ヶ月ではもう少し落ち着いてますかね?(^-^;)
    確かに性格がかなり関わってくると思いますが、
    息子のペースで徐々に慣れてくれるかな?とみなさんのコメントで勇気づけられました!
    ありがとうございました☆

• 7月24日