夫婦で、どちらもおじいちゃんおばあちゃんがいない家庭ありますか?(親…
夫婦で、どちらもおじいちゃんおばあちゃんがいない家庭ありますか?
(親が亡くなってるとか絶縁している夫婦)
その場合、子供達はおじいちゃんおばあちゃんと言う存在をほぼ知らないまま生きるんでしょうか?
本音で、寂しかったか知りたいです。
例えば、周りにはおばあちゃんがいるのに自分にだけいなくて悲しいなど。何も気にしてなかったとか。知りたいです。
どちらかがでは無く夫婦揃って、しかもここにプラスできょうだいがいない場合いとこもいないですよね。
子供からするとそれが当たり前なら何も気にならないのでしょうか。それともやっぱり少し他の家庭の親戚集まりとかに憧れるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママ
私は母が小さい時に亡くなり、旦那は父が亡くなってるので片方ずついない感じです💦
旦那は一人っ子なのでいとこもいません!私が3人兄弟なのでいとのはゼロではないですが旦那側の方は全然関わりがないです😭
息子は死んでしまっていないと言うことを理解してますが寂しがったりはないですね!
はじめてのママリ🔰
母実家は疎遠でほぼ付き合いなし、父方祖母は若い時に亡くなっていて会ったことがなく、祖父は孫にあまり興味のない人で特別可愛がってもらった記憶もなく…って感じでしたが、まぁそんなもんって感じで過ごしてたので憧れとかはなかったです😂
ただ、自分が今まで親戚一同で集まるみたいな経験がなさすぎて、結婚して夫実家にたくさんの人が集まってる場が少し苦手ですかね💦
はじめてのママリ
私のじいちゃん2人とも私が生まれる前に亡くなっていてばぁちゃん2人は幼稚園頃に2人とも亡くなっています。
生前からあまり会っていなかったので全然さみしくなかったというか居ないのが当たり前だったので気にしたこと無かったです。逆におじいちゃんおばぁちゃんっ子で懐いていて小中学生とかいろいろかるときに亡くなる方がさみしいのじゃないかなとも思いますね。(うちの娘がばぁちゃん子なので。じぃじは2人ともいません。)
親戚の中でも私は一番下だったので集まりも全然楽しくなかったですし、おばぁちゃん亡くなって数年、私が小学生頃には全く無くなりましたが何とも思いません。
ただ、冬休み明けにおじいちゃんおばぁちゃんからこんだけお年玉もらったーって友達が話してくるときだけはいいなって思いました😂
うちの娘は一人っ子でいとこもいませんが私がこんな感じに捉えていたのでまぁそんなに気にしなくていっか。って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
確かにお年玉問題ありますね!!
親戚の数で変わりますもんね😓- 7分前
コメント