※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働きたいと思っていた職場で、片道20kmあります。面接に受かり、これか…

働きたいと思っていた職場で、片道20kmあります。
面接に受かり、これから契約という段階なのですが……辞めてもいいでしょうか🥲

ユニフォームなども、すでに取り寄せているそうです。

理由はいくつかあるのですが、まず子どもが熱を出してしまい、契約日に行けなくなってしまいました。
そのことを連絡すると「次の日は来れる?!」と聞かれ、もちろん次の日に行ける状態でもなかったのでお断りしました。

子どものことなので仕方ないとは思いつつ、せっかく採用していただいたのに申し訳ない気持ちもあり、グイグイ言われると断りにくくて…💦

さらに、台風の影響で被害が出てしまい、職場まで行くことが難しくなったため電話したのですが、そのときは出てもらえず、その後もバタバタしていて気づかなかったのですが、着信履歴を見ると結構な量の着信が……😨
(写真貼ります)

その後、「次は必ず来れる日にして!」と言われました。

もちろん行ける日に行きたい気持ちはあるのですが、「必ず」と言われてしまうと、子どものいる身としては何とも言えなくて…。

働きたいと思っていた職場だったので迷っていますが、契約前なら辞退してもいいのかな…と思い始めています。

皆さんなら、この状況だったらどうしますか?🥲

コメント

オレンジ

片道20キロはなかなか遠いですし
子どもの急な体調不良に理解を示してもらえず
鬼電が来るのもこわすぎです😱
働き始めてからも無理言われそうなので
私なら辞退します💦

• オレンジ

オレンジ

働きたい所だったら多少遠くても頑張れると思いますよね!
    でも子どもがいると、どうしても遠い職場は負担になって来てしまうと思います🥺

他の方のコメントはなかなか厳しいこと書いてありますが、
    働き始める前にわかって良かったと思えばいいと思います✨

• 15分前
  • オレンジ

オレンジ

ほんとそうだと思います!
    個人的には、働き始めてからすぐ辞めたりする方が相手にも迷惑かけると思います💦

他にいい職場が見つかるといいですね!😊

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きたい職場だったので片道20キロでもいいやと思ってました。。
    ですが、子供の体調不良で理解もなく、台風で結構あちこち土砂崩れや冠水で危ない状況だったのでそれでも来いと言うのか…と心が折れてしまい、、

とりあえず契約してとも思いましたが、辞めるのが大変そうな気がするので辞退しようかと考えてます。。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。働きたいなとずっと思ってたところなので、モチベーションにもなるしと思ってました🥹!
    やはりそうですかね。。すぐ迎えにも行けなくなりますしね。。

非常識とか言いたい放題でびっくりしました💦
    社員でもなくパートなので、働き始めてこんなことが続いてキツくなって辞めます!じゃないほうがいいかなと思うところもあり💦
    本当働き始める前にわかって良かったと思ってます。。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

11:30-16:34まで連絡つけなかったとかこちら側がめちゃくちゃ非常識だと思います…。
片道20キロなのはそもそもわかってたでしょうしこんなことで契約お断りはちょっと考えられません…

パート?とかならもう断ってしまってもいいかもですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11:30のあとまたかけましたが、すれ違いになってしまい店長も出られませんでした。
    その後、都合が悪く出ることができなかったのは申し訳なかったとは思っています。

20キロは働きたい職場なので全然良かったのですが、今回このことがあり不安になってしまったのが原因です。
    子供の体調不良もそうですが、台風で土砂崩れや冠水してる中来てくれと言われても行けず、追い詰められてしまいそうで…

• 34分前
はじめてのママリ🔰

片道20kmは面接を受ける段階でわかっていたことでしょうか?
子育てしつつ働き始めるには結構遠くないですか?

職場的には人手が足りなくてはやく働き始めてほしい気持ちもわかりますし、もしかしたら契約書の提出の期限とかの段取りもあると思うので断るなら早い方が良いとは思いますが…💦

「必ず来れる日」はお子さんをどなたかに預けて契約の話などをする日、ということでしょうし、あちらも業務を回しながらの採用活動でしょうからそりゃあ必ず来てって言うよなあと思ってしまいます(>_<)

断る前提なら、私だったら家庭の事情(身内の介護が急に必要になったとか…)のテイにするかなと思いました。
お子さんのことを引き合いに出すと「それは採用面接を受ける段階でわかっていたことですよね?」と言われる可能性が出てくると思うからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていたことです。
    20キロだとそんなに遠く感じなかったです。

預けられる人がいなくて難しいことも伝えてありますし、急な休みや早退になることも…と伝えてあります。。
    それは大丈夫!みんな同じだから!と言われてたのですが、全然大丈夫ではなさそうな感じだったので…

迷惑かけてることは重々承知ですが、わざとやってるわけでもないですし、子供の体調不良と、冠水と土砂崩れで職場まで通れる道がないのでどうしたらいいのかわからなくなり。。
    なんとか断ろうと思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

皆さん匿名だからと言いたい放題、厳しい方が多いですね💦
全然非常識では無いと思います😂
確実に約束してたわけでは無いんですよね?

面接時に説明してコレなので、理解がないなと思って私だったら辞めます…
そして鬼電こわすきます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名なのでなんとでも言えますしね😅私もやることはやってるのでどこらへんが非常識なのか。。?とわかりません。

被害が酷くて行けるかまだわからないのでと言うと、明日電話してと言われた感じです。
    店長が仕事始まる前など何度か電話しましたが、出られなかったので、他の方と電話してる時にかかってきたりとたまたまタイミングが合いませんでした。。

鬼電にはちょっとビックリしました💦
    面接時に説明していたので、これはまた子供が体調不良になったら明日来れる?って言われるなーとか、鬼電が来るなと思うとちょっと追い詰められてしまいそうで、、
    気持ちは辞める方に傾いてます。。

• 2秒前
はじめてのママリ🔰

契約前なので法律とか的には問題ないですけど倫理とか道理的には良くないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約前なので辞退自体はできると思うのですが、ユニフォームも取り寄せてもらっているので、申し訳ない気持ちがあって迷っています。
    だからこそ、皆さんならどうするのかなと思って相談してみました。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも参考にしつつ、もう少し考えます。
    面接時に全て伝えてあっただけに、ちょっと子供のことで理解ないのが1番きついので店長にはそのことを伝えて断ろうとする気持ちのが今は大きいです。。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に迷惑なのでやめません 働きます

• 19分前
はじめてのママリ🔰

ママリさん側もだいぶ非常識なことしてるかと…
きちんと働き出しても気まずいだけなのでもうやめた方がいいと思います!!
これ今からちゃんと行っても、非常識な人っていう認識でみんないると思いますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね?
    台風の影響がかなり酷くて、行けるかどうかまだ分からないとは伝えていたので、はっきりとした約束はしていなかったんです。

やはり行くことが難しくなったので、早めに何度も電話はしていたのですが、お互いタイミングが合わず、なかなか連絡がつかなくて…

• 22分前