はじめてのママリ🔰
娘がASD(診断済み)です。クレーン、つま先歩き、初めてのものに不安感を示すのはありました。
ただ、園の生活で支障なければ様子見でいいのかなーと思いますよ。もしASDなら成長していくにつれて、問題が大きくなり、「これはまずい。きちんと病院へ行こう」と思う瞬間が出てきます。なので今は不安は忘れて今しかないお子さんの成長を楽しんでくださいね。
はじめてのママリ🔰
むしろ場所見知りは必要な事だと思います。
ASDの我が子は全く場所見知りしませんでした。初対面の先生と2人きりでも私を追いかけなかったです。
発語は専門家判断ですが、他は子供ならよくある事だと思います。
初めてのママリ🔰
え、挙げられてる行動ってASDの特徴なんですか?
うちの子もほとんど当てはまるんですが😂
ASD疑ったこと一度もなかったです。。
犯罪者はみんなパンを食べたことがあるみたいな話ではなくて???
はじめてのママリ🔰
ええーーそんなことでASDになりますかね。
神経多様性で完全な意味での定型発達の人など存在せず、誰もが何かしらの凸凹や個性を持っているものとは思います
問題なのは日常生活、社会生活支障があり支援や治療が必要なのかだそうですレッテルではなく支援や治療に繋げる為のパスポートと精神科医が発達障害セミナで話してました
心理士も発達検査の結果より問題は園での生活や日常生活支障がどれくらいあるのからしいですね
並べてズレたことで癇癪、パニックになり大人が対応して難しいならまだ分かります
HSPの娘なのもありうちの子供は発語も溜め込むタイプでした、発達障害ではなく発達のスピードには生まれ持った大きな個人差があるので3歳成長するとベラベラに喋りました〜ただ他人の前や初めての場所は緊張して固まります(笑)
数字やアルファベット好きってすごいです😊得意なことは伸ばしたら良さそう3歳になってやっとでした!
初めての人、場所や不安があるのはママリ見て思うのがHSP(子供ならHSC)に近いのかなと感じることあります、繊細な気質として捉えられるので診断つく訳ではないらしいです病気、障害ではなく性格として考えてます。
HSCは、初めての場所や新しい環境に対して強い不安を感じやすい→固まったり動けなくなったりしやすい気質、性格でもあります
不安を感じてしまい固まるという体の自然な反応ですね。HSPは5人に1人ですから特に日本人は多いらしいです
気質や性格面で慎重になりすぎて言葉が遅れたり溜め込んだりあるそうですね、HSC&HSP医学的な診断ではないので病院に行った所で何もならなかったです気質や性格かもと思うようにしてます😅
コメント