夫に期待しないことが諦めにつながり、夫婦仲に影響を与えるのではないかと悩んでいます。期待しないことは我慢を意味するのでしょうか。
夫に期待しない=諦めるになってしまって期待しないが出来ません😭
諦めるになると夫婦仲も変わってしまって、仲良い夫婦でいれません。
それか期待しない=自分が我慢するという事でしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
みゆ
わたしは自分が我慢すればいいし、自分で全てやった方が楽と思ってます😔💦
よもぎもち
自然に期待しないができるなら楽ですが、自分に言い聞かせて我慢するのは辛いですよね。私は我慢し続けると爆発するタイプなので、喧嘩を避けるためにもストレスになる部分は伝えて改善してもらってます💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😭
「我慢我慢」って思ってるうちに、いつの間にか「私って家政婦なのかな?」ってなってしまいます…。
私は一度怒ると止まらなくなるタイプで、今は少し落ち着いてきましたが、なるべく喧嘩にならないように、ストレスに感じていることは伝えて改善してもらうようにしています🥲
ただ、夫は「話が長いと内容を忘れてしまうから覚えられない」っていうタイプで、結局こちらが短く伝えても忘れられてしまって、なかなか改善してもらえなくて😭
だから結局「私が我慢するしかないのかな」って思ってしまうことがあります🥲
でも、我慢し続けて自分がしんどくなってしまうのも違うと思うので、どうしたらお互い無理なく過ごせるのかなって、私もまだ模索中です😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
結婚してから何度も同じことを伝えてきたんですが、最近はもう伝えること自体に疲れてしまって…😢
私の旦那も「お互い我慢すればいい」ってタイプなんですよね💦
私も目を瞑れるところはなるべく目を瞑ってるつもりなんですが、子供でも覚えていられるようなことを忘れられると、こっちばかり何度も言わなきゃいけなくて、大きい子供を育ててるみたいな気持ちになってしまいます🥲
ちゃんと自分なりに工夫されていて、本当に素敵だなと思いました😭✨
私ももう少し上手に工夫しながら、なるべく自分がしんどくならないようにしていけたらいいなと思います🥺
うちは友達も実家も他県なので、気軽に会える距離じゃなくて…😭
まだママ友もいないので、せめて旦那にも少し外に出て息抜きしてきてほしいと思うんですが、そう言うと「俺の家だからお前が出ろ」と言われてしまって💦
インドア派なんです…
そういうのもあって、結局我慢してるのは私の方が多いのかな…って思ってしまいます😢
お話聞いてもらえて、同じように感じる方がいるんだって思えて少し救われました🥺✨
ありがとうございます🥹💗- 9月25日
-
よもぎもち
忘れてしまうなら何度も伝えるのはダメなんでしょうか…?
うちの旦那は話し合いは嫌いで、お互い我慢すればいいって考えなのですが、結局私の思う通りに動かないと嫌なんでしょ、って言われて少しハッとした部分もあって。
目を瞑れる事は瞑って、我慢できない事は一旦飲み込んで言い方を考えてから伝えるように心がけてます💦
ただ思ったことをすぐ言えないのは結構ストレスで😂何より自宅保育はストレスも多いので最近は子供連れて友達と出掛けたり、実家に帰って話を聞いてもらったりしてストレス発散しています!
旦那さんが在宅なのはキツイですね…
半年ちょっと旦那が休職して家にいた期間がありましたが、24時間一緒は無理だと思いました😮💨
旦那さんと離れて外でリフレッシュする時間は絶対に必要だと思います💦- 9月24日
-
よもぎもち
そうだったんですね🥲
もっと旦那さんも歩み寄ってくれないと辛いですよね😞
なるべく喧嘩にならないように耐えてますがイラっとする度にいつ離婚してやろうか💢って思ってます😅
うちの旦那も2人目産まれてから友達とかと遊ぶことを全くしなくなって、たまには友達と話せば気分転換になって変わるんじゃないか、って期待も込めて言ってるのですが行かないんですよね…
愚痴や悩みを吐き出せる人が身近にいないのはとてもしんどいですね😭
質問者さんの心が心配です…
お子さんの歳も近いので近くならママ友になりたいくらいです🥹
どうか無理せず、いつでもここに吐き出してくださいね🥲- 9月27日
みゆ
わたしは発散できてないですね😞💦
言いたいことも言えず、勇気を出して思ってることを伝えても怒鳴られて終わりなので、我慢する方が平和だし、何かをお願いしてキレられたりやってもらえなかったりするなら、自分のペースで全てやった方がいいなという領域に達しました😓
そして旦那さんが在宅かどうかも大きいかもしれません💦
わたしは旦那が仕事でいない時間が天国です🤗
土日ずっと一緒にいるとすごく息が詰まります。
本当に一緒にいたくない…
子供5人いるんですが、ワンオペの方が何倍も楽なんですよね🫠
うちは上辺はなんとかやってますが、わたしの内心はいつ家出するか考えてます笑
とにかく旦那のモラハラが酷いので、、
旦那は変わってくれないですよね。。
我慢しても良いことはないでしょうけど、ぶつかり続けるのもとても疲れますしね😓
限界が来た時にどうしようか…ですよね。
はじめてのママリ🔰
自分が我慢する側だとしたら、どうやって発散していますか?🥲
それとも発散してないですか?🥲
もしよければ、夫婦仲についても教えていただけたら嬉しいです。
「自分でやった方が楽」というのも、もちろん頭では分かってるんです😭
でも、まだまだ私が子どもなのかもしれませんが、「なんで私ばっかり我慢して、夫は自由なんだろう」って思ってしまって…。
一時期は私も我慢していたんですが、どんどん自分の中に溜まってしまって、ある時爆発してしまいました。
自宅保育で、夫も在宅なので毎日ずっと家にいるんですが、ほぼワンオペ状態で、1人になれる時間もほとんどありません。
その分、ストレスを発散することもできず、気持ちのやり場がなくなってしまったんだと思います。
娘たちに関係することだけは投げ出しませんでしたが、夫の洗濯などは全部放棄してしまったことがあります。
ほんと酷い有様で、その時の夫婦仲はどん底でした。
もちろん夫にも夫なりの考えや性格があるのは分かっているんですが、そこまでなってしまっても、夫は変わらないタイプなので、みゆさんを見習って我慢していこうか悩んでいます。
でも、今は我慢しようという気持ちの方が強いので私が我慢しつつ夫婦仲は悪くならないように強く心がけてます。
はじめてのママリ🔰
発散できてないんですね😭
それは本当にしんどいですよね…。我慢している方が平和だとしても、ずっと自分だけが我慢するのも辛いですよね🥲
確かに、私もたまに旦那が出社する時があるんですが、その時は本当に天国です…!!😇🕊️
「1人の時間ってこんなに大事なんだ」って実感します😂
5人もいらっしゃるんですね!!😳
子どもたちは可愛いから頑張れるけど、大きい子どものお世話までしなきゃいけないのは、さすがにしんどいですよね😭💦
モラハラで辛い思いをされているなら、無理して全部抱え込まなくてもいいと思います🥲
「いつ家を出ようかな」って考えてしまうくらい、ずっと頑張ってこられたんですね…。
ぶつかり続けるのも、我慢し続けるのも、どちらも本当に疲れますよね😭
私も自分のことでいっぱいいっぱいになっていましたが、お話を聞いていたら、みゆさんも本当にずっと頑張ってるんだなって感じました🥲
お互い、無理して我慢しすぎないように、自分のことも大事にしながらやっていきましょうね😭💗