※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻水垂れてる子って何なんですか?遊び場とかで透明な鼻水ダラダラ垂れて…

鼻水垂れてる子って何なんですか?

すみません、変な質問で。
遊び場とかで透明な鼻水ダラダラ垂れてる子とか、黄緑色のドロっとした鼻水が鼻からコンニチハしてる子など
普通に見かけますが、あれは風邪引いてるんですか?それを放置してるってことですか?

うちは娘が少しでも鼻水ジュルジュルしてたら家で大人しくさせてるし(しんどいだろうから)、治りかけ元気だとしても外行く時は手動の小さい鼻水吸うやつ持ち歩いて吸ってます。単純に、ジュルジュルしてたら呼吸しづらそうで可哀想なのと、口呼吸になって余計ウイルスもらうのも嫌だし、何より見た目的に不衛生に感じるからです。治るまで中耳炎の心配があるので病院にも通う派です。

鼻垂れの子は鼻炎?だから鼻水出てるのがデフォルトなのか、そもそもどういう状態なんでしょうか。
風邪をもらって治ってもらって、、の繰り返し?って感じなんでしょうか。

コメント

ままり

放置してる訳では無いです💦毎週耳鼻科や小児科行ってましたが、小さい子には咳止めや鼻水とめる薬は出さないと先生からもいわれてます。
出されるのは痰切りの薬なので、鼻水は止まりません。何ならさらさらの鼻水がもっとでます。

特に小さい頃は鼻水や咳はかなり長引きます🥹

はじめてのママリ🔰

保育園に通ってたりするとキリがないので鼻たれに慣れてしまってたりすることもあると思います。
もう拭いても拭いても垂れてきますし、だからと言って休ませてたら仕事の有給幾らあっても足りないですし。
後は単純に体質でよく出る子もいると思います。
アレルギーとかで…なんてこともあるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

放置はしてません。その都度病院行ってます。治ってもらっての繰り返しです🙂

みいmama

子ども3人いますが、、誰一人鼻垂れいないので私も不思議でたまりません😅

いろんな事情があったとしても、親が近くにいて鼻垂れは凄く不思議です。

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時に、同じような事思ってました!支援センターとかで鼻水出てる子がいると、ちょっと…と感じたこともありました。

が、1人目が保育園行き始めると風邪貰って治っての繰り返しで、最初の頃は毎日鼻垂れです。保育園には緑の鼻水で治ってないだろ…って子も登園してます😭もちろん下の子にも移り、その子も暫く鼻垂れです💦正直、熱や咳なくて鼻水も少しなら遊び場連れていきます💦放置はしてなくて、その都度拭いたり家なら吸ったりしてます!

はじめてのママリ🔰

保育園行くとエンドレス鼻水です、、、。
最初の1年は鼻水出てない日ないんじゃない?ってくらいエンドレスです。それ気にしてたら外に遊びに行けません😭
もちろん適時鼻水は拭くし、咳ひどかったり鼻水があまりにもひどい時は出かけませんけど。
放置してるわけじゃないですよ。エンドレスで次から次へと風邪もらってくるんです。