※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

算数が似てな子のママ質問です。娘が算数は指をつかわないと計算できま…

算数が似てな子のママ質問です。娘が算数は指をつかわないと計算できません。作文など文章作りも苦手で、発達でなにかあるのかなと疑いしてます。かけざん、割り算など、大丈夫かなと心配です。くもん通ってますが出来るならやめたいです、金銭的に。かけざん、割り算、分数などでひっかかりましたか?授業についていけなかったら支援級クラスをすすめられますか?

コメント

ままり

現在小4(習い事なし)の息子がいます。
1年の時から算数も国語も苦手でした。
テストは0点もあれば、謎に100点の時もあります。
昨年知能検査を受けて、境界知能と診断されました。
掛け算、割り算、問題なく出来るようになっています。出来るまでは時間がかかりますが、なんとか家でもコツコツやっている状態です😅
何をするにも普通よりは時間がかかりますが…😮‍💨

支援級を検討している事は担任に伝えましたが、本人が頑張りたいと言っていることと、今の担任は現状は遅れはないと言ってくれているので、普通級で通っています。

はじめてのママリ🔰

勉強が苦手=支援級ではないです。
勉強が苦手な原因が知的障害などによるものだったら、支援級を利用した方がいい場合もあります🙇‍♀️

気になるなら知的の検査を受けてみるのはどうでしょう?
知的障害までじゃなくても、境界知能とか学習障害の可能性はゼロじゃないかもしれないし…

普通級の子は分かりませんが、お友だちで知的や境界知能の子は指を使わないと計算できない子も割といます💦
そろばんを勧められて、暗算で出来るようになったお友だちもいますよ😌

掛け算割り算はまだなので分かりませんが、指を使ってた子はさくらんぼ算とか筆算の繰り下がりの引き算とかで引っかかったりしてます😅

ASYN

私も算数が苦手で娘も苦手ですが授業についていけないから支援級クラスではないです💦

• モカ

モカ

ありがとうございます☺
    くもんなど通われてますか?
    学校と、自宅学習のみでされてますか?

• 42分前
  • ASYN

ASYN

くもんや塾には通ってないです💦
    通信教材のみです😥

• 39分前