※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早くも人見知りがなくなった?生後5〜6ヶ月の頃は知らない人の顔を見るだ…

早くも人見知りがなくなった?

生後5〜6ヶ月の頃は知らない人の顔を見るだけでしばらくギャン泣きして大変でしたが、7ヶ月頃からは相手の顔をじーっと見た後ちょっと泣きそうにはなるものの、ほぼ泣かず。
その後は大抵ニコニコしてその人に近寄ったり手伸ばしたりするようになりました。

5〜6ヶ月頃のギャン泣きとは別人のようです笑
もう人見知りのピークが終わったんでしょうか?8ヶ月頃がピークと聞いたのですが、終わるの早くないですか?😂

コメント

ななな

一般的に8ヶ月ですが、結局その子によって色々ですよ〜!2歳までずっと人見知る子もいれば、全く何もない子もいるし、終わったと思えばまた始まったりもしますし。
我が子は8ヶ月くらいで多少あり、その後は全く。可愛がってくれる人なら誰でもみんな大好きで人懐っこいです。

ママリ

子供によるかと!
上の子は3歳半ですがずっと人見知りすごいし、下の子は2歳ですが一度もないです。