7月から工場で働いています。客先などからクレームが来ると、朝礼で話が…
7月から工場で働いています。
客先などからクレームが来ると、朝礼で話がある他に各部署に不良箇所の説明やその部分の写真が回覧板で回ってきます。
最近ポツポツと私が作業している箇所の不良も出てきていてとても落ち込んでいました。
1番最近回ってきたものも私の箇所だったのですが、入って間もないからか怒られたりはなかったのですが、周りはまたかーって感じで気まずそう。小さい声で「ちゃんと取れよ」とお局の声も聞こえてきました。
またか...と思いながら写真を見ると作業した覚えがない製品で、それの製品が次に作業するものと同じでした。やった覚えがない初めての製品だったので、まずは先輩にお手本をお願いしなければいけなくて、お願いしますと声をかけると「あれ?初めてじゃないよね?さっき不良出たのと同じ物だよ?」と言われ、「いや、たぶん初めてのものだと思います。不良の写真も現物も見覚えがなくて...」と話したら、私の前の工程で毎回品番と作業した日にちを書くノートがあるのですが、そのノートを確認してくれました。
前の工程が6月にやったものでした。私は7月入社です。前の工程が終わると割とすぐ私の担当箇所の作業に取り掛かります。
つまりあの不良は私ではなく私の前にやっていた方の不良だったのです。
周りは気まずそうでしたが別に何か謝られるとか何かフォローがあるとかでもなく、まぁ怒られたわけでもなかったので別にいいのですが、近くにお局もいて話を聞いていたのですが何もなかったかのように作業を再開していました。
なんだか今回の製品が不良ということはこの前の製品ももしかしたら私のミスじゃなかったのかな...?
など考えてしまいます。
私に仕事を教えてくれる方からは、次の工程で取り残しなどあれば取ってくれるからそんなにきちっと取らなくてもいいよと教えてもらっていました。わたしもそれを鵜呑みにしてしまったのが悪かったです。
でも入社からまもなく3ヶ月。これまでたくさんの製品に手をつけてきました。これから不良やクレームがたくさんきてしまうのではないかと怖くて仕方ないです。
怒られるわけではないけど、お局からも少しチクリと言われるくらいだけど、もともと責任感が強い性格で不良など出るとかなり落ち込みます。周りの目も気になってしまいます。怖くて仕方ないんです。
明日から仕事に行きたくないです。
私は思い詰めすぎでしょうか?
みなさんが私の立場だったらどんな風に思うのですか?私がネガティブすぎて、下がる事しか考えられません。
- marin🌻.(8歳)
はじめてのママリ🔰
自分で言うのもなんですが私もどちらかと言えば責任感が強くてしかも工場勤務です!🌼
私でも「ちゃんと取れよ」とか言われたら気にするし、周りの目も気になります。
でも今回のは自分じゃなかったという証明はされたので、そこはもう分かってくれる人だけで次からは変わらず気をつけながら次に割り切っていくしかないのかなって思います!
その前のも自分じゃないかも…って気もしちゃいますが、いちいち考えるのもしんどいしストレスだし、まだ3ヶ月ならまだまだこれから信頼関係を築いていくものだと思うので、失敗したらへこむのも良しだけどあまり深く考えるのもしんどくなるだけかなと思います✨
何か思う人がいるのも事実、思わない人がいるのも事実、全員一緒の気持ちになる方が難しいと思うので、変わらず一生懸命仕事してたら大丈夫です!☺️
コメント