※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が孫にかける言葉としてどう思いますか?6年続けたスイミングを今月…

祖父が孫にかける言葉としてどう思いますか?

6年続けたスイミングを今月末で辞める娘 (小3)
4泳法を終えた後伸び悩み、娘の意思を尊重して親子で話し合って決めました。

今日娘と夫が私の実家に行った際にその話になり。
父が「結局、才能が無かったってことだな!!はははは」
って言ったそうです。夫から聞きました。

娘も聞こえていたはずですが、何も言わず私の母とオセロしていたようです。
(夫が流石に口悪すぎやろ😇と思ったらしく、咄嗟にフォローしたって言ってました。)

私も幼少期から「お前には無理」「向いてない」「しょうもないやつ」など様々言われて育ったため、この人は相変わらずだな...って思いました。

才能なんか無いのは分かってます。
でも言う必要あるんでしょうか? 「そうか。6年間よく頑張ったな。」で、良くないですか? 私が気にしすぎなんでしょうか?

※私は父と色々あり疎遠状態です。
娘が実家に行きたがるときは夫が連れて行ってくれます。

コメント

にゃこれん

それは腹立ちます!
才能があるっていうのはどういう状態?オリンピック選手?

そんなに深く考えてもないのに才能がないとか、無理だの向いてないだの…
なんでそんなに人を(しかも我が子や孫を)コケにする必要なんてないんです。
9年間の人生の中で、6年間も続けたことを「才能がなかった」の一言で片付けるような話ではないですよ。

頑張ったね、で良いじゃないですか。

お父さんは、人を褒めたり労ったりするより、欠点や結果を見つけて評価することが先に出る人。
相手の気持ちより“自分がどう判定するか”を優先するから、人を傷つける言い方になりやすい。

死ぬまでに治すか、治らないならじーさんから娘さんを離すか、が良さそうですね😢
お母さんに注意してみててって言いますかね。。
旦那さんナイスフォローでした。

• にゃこれん

にゃこれん

ご本人的には、
    「言ってやった俺、面白いだろ!言い得てるだろ!」みたいなかんじなんですかねー💦

うちの父もしょーもないこと言いますが、悪口は言わないですね、さすがに。。
    もしお口がすぎたら、母や私から猛攻撃されて、父が2階に逃げてます🤣

じーさんの言うことは、まともに受け取らないでね、ママもああいう言い方されるの嫌いなんだけど治らないみたいでってぐらいでいいのかもしれないですね。

そして人生の3分の2を頑張って、4泳法を9歳で完了しているのって本当にすごいですよ!私はカナヅチなので、余計にそう思います。(息継ぎができず…)
    しっかり褒めてくださいね☺️

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言いたいこと丸ごと言ってくれてありがとうございます。
    昔から「ズバリ言ってやった」みたいな勘違いをしてる人なんです😔
    褒められた記憶ありません。
    今まで孫には無害だったので会わせていましたが、今日のは聞いてて久々にムカつきました。
    多分娘は薄々気付き始めているので、また何かの折におじいちゃんはそういう人って伝えようかなと思います💦
    コメントありがとうございます🙌

• 30分前
ママリ

絶対言う必要ない言葉だと思います
小学生の頃誰かに言われた不意の嫌な発言って結構覚えてますよね…
本人と親が話して納得して辞めるところになんでわざわざ砂かけるようなこと言うんでしょうか。祖父がノンデリすぎると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はおじいちゃんから言われたこと、ママは聞いてないと思ってます。
    とりあえず私からは触れなくて良いですよね?
    月末のラストのレッスンが終わったら、6時間よく続けた。頑張った。と褒めようとは思ってます😔

• 44分前
だいちゃん

結局、人の気持ちが分からない老害クソジジイってことだな!はははは

と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやもうマジでそうなんです…😂
    私も子供時代に「老害クソジジイ」って気付けたら良かったのに。

• 42分前