※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイにいつ頃まで通われましたか?現在療育に通っている年長児がお…

放課後デイにいつ頃まで通われましたか?
現在療育に通っている年長児がおり、放課後デイにも通わせる予定です。
療育を卒業する場合、どんなパターンがあるのか気になっています。
困り事がなくなった、本人が嫌がりだした、とかなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子いま普通級の二年生ですが、今年度か、あと来年度かで終わりかな〜と。習い事も習わせたいのもあるので。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの8歳も行っていて卒業?という言い方がわかりませんがどういう状況になったら来なくなる子が多いですか?と聞いたことがありますが習い事などを真剣に始めたらそっちが本気になって来なくなる子がいたり、落ち着いてきたりして来なくなる子が多いと聞きました!

はじめてのママリ🔰

学校の子との放課後遊びが増え
本人が行くのを嫌がりだしたので
4年の途中まででした!
5年でまだ籍はありますが
今年辞める予定です😌

はじめてのママリ🔰

うちはまだまだ利用中ですが、放デイや相談支援員さんに聞くと高学年になるとお留守番が出来るようになったり、習い事やお友達と遊ぶ機会も増えるので、それきっかけで辞める子が多いそうです。
あとは帰りの時間も高学年になると遅くなるので、デイに居る時間もほとんどないからあまり意味がないかもと辞めるパターンもあると言ってました。
他にも中学に入っても籍だけ残しておいて、学校や人間関係で辛くなったら遊びに来たり、支援員さんと話したい相談したいと時々来る子もいるそうですよ。