※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ◥█̆̈◤
子育て・グッズ

授乳間隔について相談です。授乳間隔は3時間あきが普通ですか?4ヶ月の赤ちゃんで2時間起きは頻回でしょうか心配です。

4ヶ月のママさん母乳育児の方で授乳間隔って何時間おきですか?

2時間起きは頻回なんでしょうか…?

ちょっとずつ伸ばせたらとは思うんですが、この時期なので脱水も心配になり3時間あきません。

もっと授乳間隔があくのが普通なのかなって不安になってます。

参考にしたいので教えてください!

コメント

ひな

完母です!私も夏場は欲しがらなくても脱水心配なので日中ら2時間半位であげてます!

バービー

夜だけミルク160~200あげてるので21時~6時位までは寝てくれるのですが、その他は2時間間隔の授乳です
(^^;
母乳の出が良くないのと、娘は一度にたくさん飲めないからかなぁ~と思ってます。
時々はぁ~疲れた(T_T)と思う事もありますが、しょうがないですよね。

mako

3ヶ月半ですが日中は3〜4時間で、夜は4時間半くらいです。
新生児訪問の時に、3ヶ月すぎたらお腹空いて泣いても他の方法であやすなどして1回に飲む量を増やすように言われたので意識しました💡
4ヶ月健診の頃には3,4時間空いているくらいが目安で、胃がしっかり大きくなったり縮んだりできるようにしてあげるとその後離乳食が始まる時にもスムーズだから、とのことでした💡

ちゃんこ◥█̆̈◤

皆さん回答ありがとうございました(>_<)