※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳5ヶ月 発語がありません😭😭アンパンマンを見かけたら毎回ア…

もうすぐ1歳5ヶ月 発語がありません😭😭
アンパンマンを見かけたら毎回アンマンマン!!!と指さしたり、バナナ見てアママ!と指差しますが、他のものに対しても同じような喃語です。ただこの二つは確実に理解して発しているように感じるのですが、こんな感じなので発語認定ならず💦過去同じような感じだった方、いらっしゃいませんか😭

コメント

ラティ

次女が 何に対してもわんわんと言ってた時期ありました笑
長男、次女と1歳半検診は何もしませんでしたが様子見、2歳頃に電話くれたのですが様子を伝えたところスルーしました😊(問題ないと判断)

• ラティ

ラティ

あまり細かくは覚えてないですが
    1歳10ヶ月とかには...?それぐらいだったと思います。2歳の頃に貰った電話で自信もって伝えれるぐらいだったので😊
    ただ私自身も3歳までは喋らなかったそうですし、理解してる様子が見られれば
    なにかきっかけがあれば爆発すると思います👍
    こちらが察して動いちゃうと、喋らなくても伝わると考えてしまうそうなので
    グッと堪えるのも必要ですね😊

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発語はいつ頃でましたか?

• 29分前