※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんって無意味な習い事に感じますか?夫婦共に習ったことないのです…

そろばんって無意味な習い事に感じますか?
夫婦共に習ったことないのですが、夫婦共にがっつり文系で数字無理、苦手…と、とにかく数学に対して苦手意識が強いです。
早く計算できるようにではなく、数字に対する苦手意識を無くすために習わせてみたいなーと思ってたのですが
習ってた方、習わせてる方どういう感じでしょうか?!😭

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

夫婦ともに習ったことないのですが、上の子が計算得意なのでそろばん習わせたら更に好きになるんじゃないかなぁとは思ってます✨
お隣のお子さんも習っていてフラッシュ暗算とかもできます。
単純に計算って大人になっても必要なので、無意味とは思わないですけどね🤔

はじめてのママリ🔰

習ってました!
そろばん(暗算)今でも生活でめちゃくちゃ役立ってます。そろばん習ってない人はどうやってパッと計算するんだろ?って不思議に思うくらいです笑
子どもたちも習ってます!集中力もつくしとってもいいですよ!

ママリ

私自身ですが、そろばんを親から習っていました。
親が珠算1級持っているので。

でも私はそろばんが本当に苦手で嫌いで、暗算も苦手で💦
いくらやってもできない、今でも暗算できないです。

でも数学は大得意で、今も数学使った仕事で生活支えているくらいです。

人によってではないかなと思います😓

min

私は習ってませんが夫は習ってたそうです。
ただ何年か通って5級?とか。。
娘が習いたいというので今通ってますが、2年位で今3級です。
やはりやる気もなく全然進まない子もいるそうで、そろばんは向き不向きがあると思いました。

姉妹のまま

習っていました!
良かったですよ😄
今娘が小2ですがプリントの宿題は答え配られないので計算問題の答え合わせするときに未だに指動かして暗算しています
数学は得意ではなかったのですが、計算だけはそれなりにできました✨

はじめてのママリ🔰

将来何かに使うかと言われると使わないかもしれませんが、数字には強くなるのでやってて良かったなとは思います😊
小〜大学受験までは計算早いのは強みになります。

はじめてのママリ🔰

習ってました!
できれば子どもにもやらせたいですが...
今は忘れてしまったので意味ないですが、やってた当時はすごい桁数のものを暗算でできてたので、あっという間に計算はできてました!
逆に、頭の中にそろばんがない状態で暗算ができる人の頭がどうなってるのかわからないくらい、計算するときは今も頭の中にそろばん出てきます😂
指先も使うし、やってて損なことは絶対ないと思います!

ASYN

無意味はないですが、苦手意識があると難しいです💦

あやママ

私は小学校のそろばんの授業で興味を持ち習いました!

ある程度計算が早くなるので中高の数学の計算は早かったと思います。
元々、算数、数学は好きだったので習い事として合ってたと言うのもあると思います!

珠算と暗算とやりましたが、無意味だったと思うことはなかったです✨