ゴルゴンゾーラ
歯の生え始めは個人差ありますし、もし1歳少し前に生え始めたら離乳食開始が遅くなりすぎないでしょうか💦
だんだん母乳やミルクから摂れる栄養が少なくなっていくから離乳食を食べるんだと教わりました。
あと、卵なんかは早い段階で試すのがアレルギーになりにくいと6年前は聞きましたが、今はどうなんでしょう🤔
一度かかりつけ医に相談してもいいかもしれませんね。
私は毎回たくさん離乳食作って冷凍保存してました。
S
遅くないと思います!
固形物をもぐもぐできるようになってから食べさせたら十分です🙆♀️
その感覚があるので、パン粥は作ったことないですし、
三男は最初、食べが良くなかったのもあって新しい食材は気が向いた時のみ…月6品とかめちゃくちゃスローペースでやってました笑
卵とか、遅くなるとアレルギーが…って言われるやつだけ一応取り組んだら後はいつでもいいかなと思います👍
-
S
ちなみに、歯は生えなくてももぐもぐできますし、歯が生えたからって突然もぐもぐできるようになる訳じゃないので、 お粥や調理しやすい食材で食べる練習をしていくことは必要だと思いますよ!
あと、ミルクならいいですが、母乳だけだと6ヶ月ころから鉄分足りなくなっていきますし、鉄分豊富な食材は取り入れておいた方がいいかなと思います🫣- 44分前
toa
アレルギーチェックの時期を遅らせると食物アレルギーの発症リスクが高まるって言われてたので適した時期に食べさせるのは大事だと思います!
保育園とか考えてないならゆっくりでもいいかもですが、入園までに食べさせておいてくださいっていうリストを貰ったりするので、少量から始めないといけないからそのときになってから焦っていろいろ与えるわけにもいかないしっていうのもあります😅
あとは離乳食期にいろんな食材の味を経験することで味覚が育つので、そういう意味でもいろんなものを離乳食期から食べる経験させとくのは大事かなと。
コメント