息子(高学年)と同じクラスにイヤーマフをしている子がいます。聴覚過…
息子(高学年)と同じクラスにイヤーマフをしている子がいます。
聴覚過敏なのか何なのか理由は分かりませんが「何でしてるの?曲聞いてるの?」と息子に聞かれたら、何て教えたらいいですか?
私自身、イヤーマフを使う事に対しての知識?がなく、周りにいた経験もなく、何て答えたらいいのか分からなかったので「曲は聞いていないよ」「音が大きいところが苦手だからかなぁ」と流すように答えましたが、はっきり答えてあげられなかったので息子もしっくり来ていないようで。
- みいmama(2歳10ヶ月)
ぷらっぐ
子ども(小3)の同級生と他学年にもいます。
イヤーマフつけてる子はとっても耳が良くて、普通に話してても、声が大きく聞こえちゃうんだよ。
お母さんがずっと耳元で大きい声で喋ってたらうるさいでしょ?(実際に私が大きい声で喋る)
イヤーマフつけたらうるさく無くなってこれくらいに聞こえるんだよ。(実際に私がボリューム下げて喋る)
って教えたことあります。
つぶら
その子に直接聞いてみてもらったらダメですかね?
-
みいmama
支援級の子らしく、話しているのを見た事がないと言っていたので、受け答え無理なのかなぁと…
- 1時間前
ままり
匂いに敏感な人、光に敏感な人がいるように、音に敏感な人もいるということですね😊
うちの息子はギリギリつけませんが、子供の奇声、ナイロン素材の擦れる音等はとても苦手です。
時計の音が気になって集中出来なかったりする人もいるようです。
YouTubeで、どんな感じで雑音が気になるのかが動画になっていたり、イヤーマフを使っている人の話が見られると思うので、それを見てもらうのはいかがでしょうか?
コメント