自閉症、視覚優位のお子さんをお持ちの方で絵カードなどを使って切り替…
自閉症、視覚優位のお子さんをお持ちの方で絵カードなどを使って切り替えさせている方いらっしゃいますか??
例えばなんですがおもちゃ屋さんに行って、おもちゃを見たり触ったりしている時に絵カードを見せた所で切り替えてくれるんですか?💦
遊びたい、遊びを辞めたくないって気持ちと次にやることを教えて見通しが立つって別のことのような気がして..
絵カード見せて切り返してくれるようになるというのはどういうこと?!ってなってるんですが効果ありますか?😭
私の認識違いで、絵カードはこういう時に使う物だよっていうのがあるのであれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは制御できないと思います😅
自閉症じゃなくてもなかなか難しいと思いますよ。
気持ちを切り替えるのに使うのは間違ってないと思いますが、
言葉で入らない指示やイメージしにくいものを絵で見せることでわかりやすくするもので、「やりたい」の気持ちを抑えるアイテムではないです😥
どちらかと言えば、「これの後これをするよ」「次はここに行くよ」と見通しを持たせるために使うことが多いかなと思います🤔
例えば「ダメだよ」の言葉が耳に入らない。理解できない。って子に「❌」のカードを見せながら「ダメだよ」という。
おもちゃ屋さんなら「もうここに行く時間だよ」って次行く場所の絵を見せながらお話したりはするかもしれませんが😌
コメント