※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARUKI☆mama
妊娠・出産

妊娠後期のお腹の張りが強くなり、薬を飲むタイミングや副作用が心配です。

妊娠後期になってからお腹の張りが酷くなったので
昨日お薬をもらったんですが、どのくらいの張りになったら
飲んだらいーんだろ。。。薬の副作用(動悸 )が怖い😣

コメント

mom☺︎

私は逆子で逆子体操で効果を得られやすいように張り止め出されて飲んでます!
毎食後3回飲むように言われましたが動悸がすごくて夜だけにしてます💦
張って動いてるのもしんどいくらいになったら飲んだらどうですか?
あまりにも動悸が辛かったら医者に相談してみてもイイと思いますよ(>_<)!
私は飲んで30分後に動悸始まって1時間ちょっと続きます💦
2時間以内でおさまるなら大丈夫だと医者には言われましたが怖くて夜しか飲んでません👍

• HARUKI☆mama

HARUKI☆mama

ご回答ありがとうございますーー!!
    買い物とか行く時に張りが気になります😣基本家にいるのでちょっと張っても大丈夫かなーって思っちゃってます😬動悸って辛いですか?

• 7月21日
  • mom☺︎

mom☺︎

横になって治る程度なら飲まなくてイイと思いますよ!
    張りが長いなら飲んだ方が赤ちゃんのためにもイイとは思いますが(>_<)
    私はリトドリンという薬なんですが、心拍が早くなるのと、たまに胸がキュゥ〜っと痛くなるのと手が震えたりする時があります😭

• 7月21日

HARUKI☆mama

怖いです。

• 7月21日
まぬーる

1時間の中で、規則的にあるようなら飲もうと決めています!副作用も慣れればよいようですが、私もまだ飲めていません😅子宮頸管の長さは測ったりしましたか?私は3センチちょいなのでとりあえず様子を見ています(^^)

HARUKI☆mama

昨日計ってもらったら38mm?ありましたー。ソファに座ってると気にならないのですが、動き回ると気になります😣

• 7月21日
  • まぬーる

まぬーる

38いいなぁ。私34でした💦3センチ切るとやっぱり怖いですし、まずまず安静にして過ごす日々です😅上の方も仰ってますが、横になって治るならグッジョブで、まだ張ってるなーって感じるくらいに時間が長いなら、飲んだほうがいいみたいです!

• 7月21日

HARUKI☆mama

午後に飲んでみましたー。

• 7月21日
ひーまま

ウテメリンですかね??
お腹が張ってる=赤ちゃんが苦しんでる
と思ってもらったらいいかと‼︎
早産にならないためにも…
初っ端の副作用結構しんどいですが、
最初の30〜1時間くらいで落ち着いてくると思うので飲んで安静にしてたら副作用も大丈夫だと思いますよ★
入院点滴の副作用の方が破壊力半端ないので笑

HARUKI☆mama

そーなんですかー😣赤ちゃん苦しんでるんですかー。点滴も怖いですねー

• 7月21日
skymama

動悸も慣れたら私は大丈夫でした
服薬時間は決まってないのですか?
もしそうなら張りが強いなと感じたら飲むといいみたいです。
私は服薬時間外でも張ってると思ったら飲んでね!と余分に処方されています

3人目切迫早産で入院して点滴してたときの副作用に比べれば
服薬はそんなに気にならないかもです。
お腹が張るということは
子宮が収縮してるので
赤ちゃんがしんどいことを考えたら多少はがまんかなと思ってます。
まだ産まれたら困る週数なので
頑張りましょう🎵

HARUKI☆mama

そーですよねー😣様子みて飲みます

• 7月21日
aya

動悸とか手の震えとかすごくイヤですが、早めに飲んだ方がいいと思います!飲まずに張りの時間長くなると、頸管短くなっていって、後で大変なことになります😖
私はそれで、切迫早産になり、2回も入院し、1ヶ月半ウテメリンの点滴で本当に辛かったです。。ちなみに、ウテメリンの点滴は張りどめの薬の点滴バージョンで、副作用は薬より強いです😱
私は、正産期に入り、張りどめの服用をやめた途端、2日後に破水し出産になったので、やっぱり薬の効果はちゃんとあったんだと思います😅
まだ週数あるので、お大事にしてくださいね✨

HARUKI☆mama

早産は困りますよね、😫気をつけます。

• 7月21日