※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供が店で商品を壊した際の対応について悩んでいます。外での出来事だったため、普段より優しく接しましたが、周囲の目が気になりました。適切な対応についてアドバイスをいただけますか。

子供がお店の商品を壊してしまった時の対応について🥺

今日もうすぐ3歳の子供と手を繋いで買い物をしていて
ガラスでできた商品コーナーに差し掛かったところで
興味しんしんの顔したのに気付き『絶対触らないよ』
と言った瞬間に商品触って倒れて割れました…😭

その時私は『うわあ…まじか…』と呟きながら
割れた商品拾って見つめながら呆然としてしまっていたんですが
子供がその様子を見て『ママごめんね、ごめんね』と涙ポロポロ泣きしだしたので一気に冷静になり
その場で抱きしめて『だから触っちゃダメって言ったでしょ』
と話をし、それでもごめんねと泣き止まないので、『良いよ、大丈夫よ』としばらく抱きしめながらなだめて割れた商品をレジ持ってこうと立ち上がった瞬間周りのお客さん達と目が合い
恥ずかしすぎて急いでレジ向かおうとしたのですが
おばさまが近づいて来て『今時のママは甘いわねー』
と通り過ぎて行きました…

家での出来事だったらいつもめちゃくちゃキレますが
外での出来事なので頭のどこかで他の人の目がある事を
気にして確かに家での時より優しく振る舞っちゃった節はあるかもしれません。
それと、子供が叱る前に自分が悪い事をしたと理解し泣いて謝ってたのでそれ以上言う事は無いと思ってしまいました。

涙ポロポロ大泣きしてる子にキレ散らかした方が良かったのか…

こんな時、どんな対応が正解だったのかなと
今更気になって来ました。
皆さんならどうしますか❓

コメント

ゆか

まだ3歳前ですもんね、本人も触ったら壊れちゃうと思わなかったでしょうし‥

私も同じような感じになると思います。子供が悪いことをしたから強く叱るというより、あー‥触れる距離に行かなきゃ良かった‥と自分を責めます💧防げたなと😭
年齢的にも好奇心の方が勝ちますよね💧これが小学生なら声を荒げずに叱ります😅

さ🦖

いちいちうるさいなーって言うのは、さておいて笑
私はむしろ逆ですね
外でのが、キツく叱ります

というのも自分自身が独身時代
叱らない怒らない親を見て
ダメなことは、ダメと
叱ってもらえない子って
可哀想なんだなって気づき
親になり、そんな怒らなくてもくらいが
他人にはちょうどいいんだなと思い
外でのが、キツめに叱ります
はじめてのママリさんの立場であれば
泣いてたとしても
一度しっかりキツめにダメって言ったよね?など話をしてから
なだめるかなと

はじめてのママリ🔰

そんなおばさんのために必要以上に厳しく叱る、パフォーマンスする必要なんてないですよ!
だってお子さん、ちゃんと悪いことしたって理解してるんですもん。
壊したものはお金を払えば弁償できますけど、壊れた子供のこころはお金じゃ戻せないですから。
今どきのおばさまはわざわざ捨て台詞吐くほどお下品なんですね☺️くらいに思っていいです笑

はじめてのママリ

私も外の方がキツめに叱ります。(他の人に迷惑がかかっているので)
キレ散らかすことはないですが一言二言大きめの声で叱って、お店の人に謝りに行くよって手を引くかなと。

その場で良いよとは言わないですね。
それにしても外部ババァは黙っとけって感じですね👊
子育ての方針や対応の仕方は人それぞれなのでそんなに気にしなくていいと思います。