※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

鼻水が2〜3ヶ月治らなかった方いますか?6歳の子です。夏休み入るくらい…

鼻水が2〜3ヶ月治らなかった方いますか?
6歳の子です。夏休み入るくらいの時からです。
最初耳鼻科に3回くらい通い、落ち着いてきたなーって頃にぶり返すを繰り返したため、もう鼻水はしっかりかめるので、かむようにだけして病院には行かず様子見してました。

8月に上の子が熱出たタイミングに小児科受診のタイミングで1回下の子もみてもらい薬をもらいました。
がよくならず今も鼻水継続。咳は落ち着いてましたが今またしてます、、

もうイライラしてきます。。

コメント

こぐれ

2、3ヶ月ぐらいどころか3年治ってません😇
ずっと鼻声で、月に2回とか小児科と耳鼻科をはしご。でもどこも、鼻水出やすくする薬(カルボシステインとか)しか出してくれないんです。
何カ所も何カ所も小児科、耳鼻科行きました。繰り返し行きました。お薬手帳が大変なことに。医者になんとか分かって欲しくて、鼻水で薬を出してもらった頻度を分かってもらうためにお薬手帳に付箋つけて渡しました。もう付箋びっしりぎっしり。なのに全然分かってもらえなくて結局カルボシステイン。

喉がおかしいのかと思って咽頭専門科とか歯医者にもみてもらったけど、扁桃腺肥大でもない。

ただ鼻水が出てるだけと言われて何もしてもらえない。

緑の鼻水や黄色の鼻水が出てても、それが出だしたら治りかけの証拠です、とか言われて。
でも治らず、透明か白色の鼻水になって、また緑になるだけ。

もう何年も鼻水が治ったことがなくて、いよいよ年長の学年になっても鼻声の滑舌悪しで小学校で困るぞと思い、役所で発音発達障害を相談しようと…
その前に、と藁をもつかむ思いで近くのボロボロの、ヨロヨロのおじいちゃんがやってる耳鼻科に試しに行ってみて
3年も鼻水が治ってないけどどこもカルボシステインしか出してくれない、扁桃腺異常と言われたこともない。
と相談したところ、、初めて、本当に初めて、蓄膿症と診断してもらえて鼻水で抗生物質を出してもらえました。
何カ所も他の耳鼻咽頭科で、自分も蓄膿症だから子供も蓄膿症じゃないか、と相談したのにどの医者も、
子供は鼻の奥の形的に蓄膿症にはならないんですよお母さん。
としか言ってくれませんでした。

でもおじいちゃんが抗生物質を出してくれて、一週間のんでまた見てもらったらまだだめで、また一週間抗生物質をだしてもらって、
やっと…やっと息子の鼻声じゃない声を聞けました。
2歳以来です。
涙が出ました。

重い話ですみません。
でも鼻水で様子見は、親の心的にもよくないと思います。
そして、私は6箇所小児科、耳鼻科いきましたが、ちゃんと薬だして治してくれたのは最後だけです。
治らなかったら、医者のいいなりにならずにガンガン言うかガンガン病院を変えた方が良いと思います😭