コメント
はじめてのママリ🔰
白点病ですか??
5日くらいでだいぶ効果出ると思いますよ🙆🏼
薬浴中は酸欠になりやすいのでしっかり酸素つけてあげてください!
ヒーターとかは、ありますか??
はじめてのママリ🔰
白点病ですか??
5日くらいでだいぶ効果出ると思いますよ🙆🏼
薬浴中は酸欠になりやすいのでしっかり酸素つけてあげてください!
ヒーターとかは、ありますか??
「その他の疑問」に関する質問
ラインの文章についてです 友達を誘いたい時、どんな文面で送りますか? 私はいつも↓のような感じになってしまいます💦 もっと自然な文章にするにはどうしたらいいでしょうか… アドバイスお願いしたいです。 〜〜〜〜…
SNSを見ていて、ちょっと不思議に思ったことがあります。 どちらも男の子が洗面台に乗っている似たような動画なのに、投稿によってコメントの雰囲気が全然違うんです。 ある投稿では 「笑える!」 「ワイルド!」 「う…
私は友人に結婚式参列してもらいました、しかしその友人の結婚式には臨月のため欠席します。なので三万円郵送しました。そのお返しが6,600のカタログギフトでした。金額的に普通でしょうか?
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
はい、白点病です😭
酸素は、外かけフィルターというもので水がずっと流れてる状態なんですが、足りるでしょうか?ブクブクではないんですが…
ヒーターはなくて、とりあえず水温は28度ほどで様子見してます!
5日くらいで効果が出るのですね!その間は餌はあげないほうがいいですか?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!100均でもぶくぶく石あるんですね!見てみます🙇♀️
フィルター、外しました!
ちなみに治った、というのはまた元気に泳いでいたら治ったって感じでいいんでしょうか?今は、時々泳ぐけど基本水底でじっとしてるんです…
また、水面に細かな泡が発生してます。。3日前にも泡があったので水を三分の一入れ替えしたんですがその後白点病が見つかりだんだん元気がなくなり、今日メチレンブルーいれたって感じです。。
酸素がうすいから泡が出るんでしょうか?それとも水質ですかね。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
水槽は20リットルで、金魚は5匹います。4センチくらいです。もともと4匹をお祭りでもらってきて、そのあと2匹またさらにもらってしまい最初6匹入れてました💦さすがに入れ過ぎではないかともう一つ20リットルを買って、少し大きめで他の金魚を追い回してた金魚1匹をそっちにうつしたんですが、その子以外がみんな白点病にかかってしまいました。。
水換えする時、下の砂利のゴミを吸いながら排水できるホースみたいなのでやってみました!それでとれてるんでしょうか…
やっぱり泳いでないと弱ってるんですよね😭白点病が治ったらまた元気に泳いでくれるんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
あらら😭金魚はなりやすいですよね😭
外掛けフィルターだけだと、薬浴中や水温が高いほど酸素薄くなりやすいので、買えるなら百均のぶくぶくの石?みたいなやつだけでも入れとくと魚にも負担なく安心かなと思います!
ヒーターなしで28度キープできてたらよっぽど大丈夫です🙆♀️
下がると虫が活発になるので良くないですが、よっぽど酷いとかじゃなければ治ると思います!
体力温存と水質保つには餌は抜いた方がいいです💦
あと、光が当たると薬の効果が薄れていくので、窓際とかに置いてたら少し遮っておいた方がいいです!
外掛けフィルターに活性炭入りのフィルターとかつけてたらそれも外さないと薬の効果まで吸収してしまうので、外してください!
5日くらい様子みて治ってなければ半分くらい水換えして、新しくしたカルキ抜き入れた水の分、またメチレンブルーいれて様子見でいいと思います!
治ってたら半分か1/3くらいずつ水抜いてカルキ抜きした水で水返してあげると徐々に薬薄められていくのでいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
調べたらダイソーにありましたよー!
白い点が消えてたら治ったと思っていいと思います👍
泳いでないのはちょっと弱ってたり心配かもですね😞
泡は泡切れが悪いと水質もありえるし、泡が端に溜まっていくとかなら、汚れとかですかね、、
あんまり触りすぎてもストレスになるので様子見ですかね😭
水槽どのくらいのサイズですか?
砂利とかも入れてますか?
水換えする時に砂利も綺麗にしないと下にフンや食べカスとかが溜まってしまって、水質が悪化することがあります🥲
あとは、金魚は水汚しやすいので小さい水槽に何匹も入れてたり、水槽に対してフィルターが小さすぎたり、フィルターが目詰まりしてるのにそのままつかってると、ゴミがキャッチされず汚い水がずっと循環してしまいます😞
はじめてのママリ🔰
20リットルだと、1匹、2匹で結構限界だと思います😭
ほぼほぼ確定で酸欠と水質悪化でなったと思います😭
その感じだと多分秒で水質終わるので毎日1/3くらい掃除しながら水換えと薬浴してあげてもいいくらいかなと思います😭😭