コメント
りの
子育てお疲れさまです😊
私もつい先月、2人目を出産しました!この子は基本的に2、3時間は寝てくれて、お腹が空いたら泣いてお知らせ〜とゆぅ子なのですが…
1人目のお兄ちゃんがそうもいかなかったです!おっぱいあげたし、オムツ取り替えたし、抱っこもしてるし…お腹張ってるかなと思って綿棒浣腸してオナラ出したり…それでもギャン泣き🤣さすがに旦那と2人で参ってしまいました💦
どうして泣いているのか、分からない時は、分からないんですよね!😂真っ暗な狭いママのお腹から急に明るい広い外に出て来たら、赤ちゃんも戸惑いますよね。この世界に慣れようと頑張っているけど、うまくいかなくて泣いちゃってるんだなとポジティブに考えて乗り切りました!⭐️まだしゃべれませんからね、泣くしか手段がなくて、うまく伝わらなくて…ママも寝不足&疲労感でいっぱいだと思いますが、今の時期だけですよ!結局は、ママ〜ママーなので、どうか折れずに赤ちゃんと向き合ってあげてください😊
なんか、アドバイスになってなくて、すいません😂
☆まめた☆
うちの1ヶ月の娘もここ2日くらい夜中ギャン泣きで(;´∀`)
昨日病院にいったついでに相談してきました。
あゆさん、お風呂何時にいれてあげてますか?
-
あゆ
まめたさん、コメントありがとうございます!
夜中のギャン泣きは辛いですよね(◞‸◟)
手の施し用がないと困っちゃいます。
お風呂は12時から14時の間に入れてます!- 7月22日
-
☆まめた☆
うちの場合お風呂は18~20時にはすませて21時にはねかせるようにしていたのですが、ギャン泣きが21時以降に始まってグズグズが夜中まで続いたので、そのまま助産師さんにお伝えしたところお風呂を可能なら21時頃にずらしてみてくださいといわれました。
ずらしてみたらギャン泣きがなくなりました!- 7月22日
-
あゆ
なるほど!!
沐浴すると疲れて寝ますもんね!
その方法参考にさせてもらいます!- 7月24日
あゆ
寝不足で疲れているせいで心に余裕がなくなってしまっています。
ポジティブに考えることが大事ですよね!
辛いのは必ずゴールがあると。
私だけじゃないんですよね。
今は里帰り中ですが、来月から旦那と2人きりだと思うと不安です。
その頃くらいには今より少し落ち着いていると良いです(◞‸◟)
りの
ご自宅に帰られましたら、あゆさん1人ではなく、旦那さまもいらっしゃいますよね⭐️こればかりは、各家庭によって違うのですが、旦那さまがどのくらい育児に協力的であるか…夜中にギャン泣きしてもガーガーいびきをかきながら爆睡する旦那を見た時は、さすがにイラッとしましたが😏
寝不足ですよね、分かります。特に新生児は夜中起こしてでも授乳…昼寝出来ればいい方ですよね😂
命を育てるとは、安易にはいかないものです🍀今は、抱っこはお父様お母様に甘えてもいいと思いますよ、おっぱいはママしか出来ないので、頑張らなきゃですが(´∀`*)
あゆ
旦那は夜中のギャン泣きをまだ一度しか経験していなくて。。
今後どのくらい協力してくれるか、、
夜中のギャン泣きを上手く乗り切ればとりあえずは一安心なんですよね。
夜中寝ているところを起こすのが毎回葛藤です。
もぅ30分くらい寝かせておきたいなぁ😓とか悪い感情が出てきちゃいます。
おっぱいはママの役目ですもんね。
頑張ります!!
まだ私が昼寝していないので、夜が不安です💦
りの
夜中のギャン泣きは、おさまったりまた始まったり…赤ちゃんの機嫌によりますよね😅まぁ、赤ちゃん泣いて、抱っこなら旦那さまでも出来ますが、おっぱいならママしか出来ませんからね💦私も、もう少し寝かせときたい〜と思って、最長5時間空いた時があります😅
お昼寝出来る時は、10分でも寝た方がいいですよ、だいぶ違います!
旦那さまは、協力的でしょうか?
あゆ
はるさんからのアドバイスで昼寝を1時間してみましたが、とてもスッキリしていつも夜眠いのに、昨日は眠くなかったです!!
里帰りなのでまだ旦那は息子に5日くらいしか会ったことがありません。
そのせいか、縦抱きもままならない状態です。
その他の部分はやってくれますが、あやすのはもっぱら私のみです。
今後、抱っこに慣れていってもらいたいです。
りの
お昼寝出来ましたか😊私も今日は1時間昼寝しました💤寝れる時に寝ないとですよね〜😅
旦那さま、縦抱きフラフラですか?少しずつ、慣れて来ますから大丈夫ですよ、そのうち片手でホイッと抱っこしますから☺️
赤ちゃんあやすのも長期戦になると、2人で協力しないと、1人だとさすがに大変ですからね💦まずは、今はご両親に甘えて、ゆっくりしてくださいね🍵
あゆ
縦抱き慣れるまでの辛抱ですね!
ホイッと抱っこできるまでになってほしいです(◞‸◟)
グズグズタイムは旦那が抱っこしてもなかなか泣き止まず、結局私がおっぱい→抱っこ して寝付くまでという感じです😵
今は実父が上手にあやしてくれて寝かしつけまでやってくれますが、里帰りが終わってからは旦那だけなので不安です。
りの
お父さま、すごいですね✨寝かしつけまでやってくれるとは、恐れ入ります(´∀`)
旦那さまが抱っことか寝かしつけとか出来るようになるのは少し時間がかかりますからね、パパとしては0歳ですから。それはママも同じですね🙂私は、みんな0歳から頑張ってるから、私も頑張る!って感じで乗り切りました、ギャン泣きされると折れそうになるのはものすごーーーく分かります┌(; ̄◇ ̄)┘