※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで、毎月10万以上稼いでも、年間130万円以下に収まっていれば扶養…

パートで、毎月10万以上稼いでも、
年間130万円以下に収まっていれば扶養内でいられますでしょうか?

旦那と私の会社に確認したら、年間で収まっていれば大丈夫と言われたのですが、本当でしょうか?💦

調べてみると何ヶ月か連続で大きく稼いでいたら外れることもあると見ましたが、そうでないケースもありますか?😭

コメント

みーこ

両方の会社側が言ってるなら問題ないかと思いますが、外れることもある~の場合は厳しい健康保険組合とかだとそうなるかな?と思います!

手続きしてる側ですが、前の会社も今の会社も加入時のみ労働契約書等の確認していて、1度入ればこちらが申告しない限り外れないっていう健康保険組合です‪🙌🏻(なんなら、130万ちょっとだけ超えちゃってもその年だけで来年以降130万未満の予定ならセーフみたいな感じで言われたこともあります)ので、そんなに無いんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社の規定?によるかもです、、!

私が勤めていたところは基本年間の総額で超えてなければOKでしたが、連続3ヶ月超えると外れる見込みありとみなされるとこもあるみたいです🥲