※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりで仕事がつらい。どう対処すればいい?

つわりの時の仕事について。
気持ち悪さ、眠気、だるさなどつわりで精神的にも仕事するのツライときありませんか?妊娠してるからと甘えてると思われたくなく、頑張ってきました。今日はあまりに気持ち悪くて、いま休憩室で少し横になっています。
迷惑かけたくないんですが、疲れやすく今まで通り動けないし、ツラくて仕事に前向きになれません。
精神的にもブルーすぎて不安定です。
何が質問なのかわからなくなりましたが、つわりのときに仕事してる方はどうしてますか?頑張るのに疲れました。

コメント

にゃあ。

仕事中のつわり、辛いですよね。

私も同じくらいの週のとき、手を止めたり、別の楽な仕事を回してもらったり、時には休んだり、早退や遅刻をしたこともありました。迷惑かけたくない、きっと気分悪いだろうな、と色々悩んだ時もあります。

私の場合は周りに主婦さんも多く、理解ある上司だったので自分の辛さなどを説明し、協力してもらえるようお願いしました。今の時期、無理をするのが一番体に毒です。お腹の子にも良くないと思います。
ごんさんの仕事に対する思いもあり難しいかもしれませんが、こればっかりは甘えでも何でもなく自分とお腹の子のためにしっかり休むときは休んだ方が良いと思います。
つわりが軽くなり、頑張れそうになったらまた頑張ればいいんです。私はそう思うようにして乗り切ってます。

参考になるかわかりませんが、お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!今日は、結局午後になり早退してしまいました。営業で、お客さんを持っているのでなかなか他の仕事をするというのが難しいので困ります😥
    ばりばりの営業で、上司も男だし周りの営業の女性で子供いる人すらいないのでなかなか難しいです。でも、支店の上司には妊娠のことは報告しているので心配して早退させてもらえました。にゃあ。さんに、甘えではないと言っていただき、心が軽くなりました。今は身体を一番に考えて乗り切りたいと思います!

• 7月21日
  • にゃあ。

にゃあ。

大変なお仕事なんですね😭💦
    周りに理解して貰えないのは心細いし、週数的にまだ報告もしたくなかったりするし、なかなか難しいですよね。支店の上司さんが良い人で良かった!あまり無理をなさらず頑張りましょう!

• 7月22日
kanami mama🐰

つわりの中仕事ってしんどいですよね😂
自分は周りにわかってくれる人がほとんどおらず、
甘えんな、妊婦やけんって普通の人と同じやろうがなどなど😢
さすがに休憩もできずトイレに行けば
はぁー(ため息)
使いもんにならんな、なんができると?などなど(笑)
旦那とも離れて住んでたのでひとりで家で泣いて吐くだけの日々でした😂
なんで店長に相談して1ヶ月のつわり休暇(傷病手当)をもらいましたよ😊
きついのなんかわかってもらえる人少ないし、迷惑かけたくないと思いますけど1番迷惑かけないのは先に休むだとかがいいかと思います😓
自分も急に休んだりして精神的にきたりしますが赤ちゃんやママの体を守れるのはママしかいないんだからきついときは無理せんどきってほかの人に言われてほんとにそうだなって思います。
わかってくれない上司がいろいろ言ってきてもその人になにができるかっていったらなんもできませんもんね(笑)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!周りの環境って大事ですよね。私は、営業の仕事をしていますが、周りの女性営業マンには子持ちは1人もいません。上の子の面倒もあり、仕事も外回りやら電話やらでの営業がつわりでキツすぎて参ってしまいました。今日は早退しました。仕事は代わりがいますが、お腹こ子供の母親は代われないですもんね。
    あまり頑張りすぎずにいきたいと思います。

• 7月21日
にがり

私も悪阻中は泣きそうになりながら仕事に行っていました😢😢
安定期にも入ってないので周りにも報告出来ず、1人でバレないように耐えていました😖💦
でも頼れる先輩にだけ伝えて、半休もらったり、お客さんとの予定が入ってない日は早退させてもらったりしていました(。>д<)
誰か1人でも報告出来たり、相談出来る人はいませんか??
かばってくれる味方をみつけると精神的にも楽になれますよ✨
妊娠は病気ではないけれど、普通の状態でもないので、まずはご自分の心と体を大切にされて下さいね(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!本当に泣きそうになりながら通勤しています😥
    支店長や上司にはわかった時点で報告しています。なので、今日も相談して初めて早退しました。
    妊娠してても普通に仕事できる人もいるし、頑張らないとと自分で追い込んでいたんだと思います。
    確かに、普通の状態ではないですもんね!無理せずに頑張ります😭

• 7月21日