※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マオマ
子育て・グッズ

幼稚園の年少です。運動会の練習が嫌なようで、毎日幼稚園に行くのを嫌…

幼稚園の年少です。運動会の練習が嫌なようで、毎日幼稚園に行くのを嫌がります。幼稚園では頑張って練習しているようです。嫌だとなく日もあるので、休ませてしまおうかと思ってしまいます。どう対応したらいいですか?

コメント

ゆ

運動会の練習の何が嫌なんでしょうか?
それは、担任は知ってますか?
担任とも相談した方がいいかと思います。

体に異常が出てるなら休ませてあげるのも一つの手だと思います。

私の子どもも運動会の練習が嫌だ
上手くできないからいや等言ってましたが
それならお家でも練習しょう!
凄い!出来てるじゃん!!
ママ、𓏸𓏸の運動会楽しみなんだ!
じいちゃんもばあちゃんもパパも皆が見に来るよ〜✨️
運動会の日の夜はお疲れ様会しょう!
何食べたい??等頑張ったら頑張っただけやり遂げだだけいいことがあると思わせて行かせてました笑

はじめてのママリ🔰

幼稚園嫌がっても休ませたことないです
嫌なことから逃げ出すような子になってほしくなくて💦私がそうなので😭💦

結局行けば楽しいんだし、
やらないならやらないでいいし
行くことに意味があると私は思ってます!
ちなみに、長女は年中で転園して
初めての運動会は最初から最後まで
棒立ちでした🤣

でも、朝から泣かれたりしたらこっちも疲弊しますよね😭

はじめてのママリ🔰

同じくうちの子も行き渋りすごいです😫(妊娠中なので赤ちゃん返りも含まっていますが)
バスに乗る時も泣いて脱走して大変ですが心を鬼にして先生に引き渡します💦
運動会でひとりだけ出来ずポツンとなるのも可哀想ですし、、
先生いわく練習はそこそこしてくれているようなので朝だけ頑張って乗り越えてもらってます😭
休み癖がついても嫌ですし。。年中年長になると練習がもっとハードになるようです今から心配です🫤

はじめてのママリ🔰

嫌だと言っているけど幼稚園では頑張って練習してるなら休ませません。
私なら頑張れてることを凄く褒めます。嫌なのに頑張ってるの?凄いじゃーん、運動会見に行くの楽しみだなぁ~。運動会が終わったら子供が欲しいものややりたいこと行きたいところに行こうと伝えます。

はじめてのママリ🔰

娘もその頃行き渋りよくありました。
運動会の練習が嫌、先生が怖い(大きい声が苦手で、先生が後ろまで聞こえるように大きい声で話すのがたぶん怖かった)みたいな感じでした。

でも、行ってしまえば楽しく練習してますし、気分が乗らないときは見学させてくれますし、担任と相談しながら行かせたり休ませたりしてました。

前に副園長先生と話すことがあり、行き渋りの話をしたら、親御さんがどうしたいかでいいですよって言われました。
休ませてもいいって思うなら休ませてもいいし、泣いても行かせたいって思うなら協力してくれるって感じです。

幼稚園児なんて、まだまだ天気とか小さなことでも気分が変わるらしいですよ。
お子さんの性格を1番わかっているのはご両親だと思いますので、お母さんがどうしたいかでいいかな?と思います。

ちなみに我が子は無理矢理行かせると心が折れる子です😅