※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生にお伺いしたいのですが、発表会などの子供たちの…

保育園や幼稚園の先生にお伺いしたいのですが、発表会などの子供たちの立ち位置は背の順で決める事が多いのでしょうか?
それとも、やはりすぐ覚える子、上手な子が前になる事が多いのでしょうか?
あとは先生目線から、この子は前じゃないとやる気が出ないし不機嫌になるとか、ちょっと横にいてあげた方がいいから前かなとか…
色々事情も入ってたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ順番に並ぶ時は背の順です!

うちの園の場合、先生の配慮が必要な子や加配のついてる子は前方両サイドが多いです!(すぐ先生の手が届くように)

それ以外にもいろんな事情が含まれるケースもありますが、あまり事情に配慮しすぎると「なんでその順番なの?」と聞かれた時に説明がつかないので、基本は配慮が必要な子だけですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日順の時もあります🥰

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この子はよくできるからという理由だけで前にすることはないです!
    ただ、その子がよくできることによって周りのみんなも一緒に張り切ってくれたり、その子をカンニングする形でしっかり踊れる等のメリットがあり、クラスの発表がより良いものになるなら前にすることはあります✨

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    では、この子はよく出来るから!って理由だけで前になる事は少ないという感じなんですかね🤔
    園によるとは思いますが💦
    前回の発表会やダンスで、何の順?って思う事があったのでちょっと気になりました😂

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういったケースもあったりするんですね!
    先生も色々配慮しないといけなかったりで大変ですね💦
    教えてくださりありがとうございます😆✨

• 38分前