※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の右腹部痛について現在妊娠14週です10週くらいから残尿感や過度…

妊娠中の右腹部痛について
現在妊娠14週です
10週くらいから残尿感や過度な頻尿など膀胱炎の症状があり、検診で相談したら薬を処方してもらいました
ただ、その薬があまり効かず再度検診で相談したところもう少し強い薬を処方してもらい、尿の培養出しておくねと言われました
その薬を飲んでから気持ち悪さが増え、初めて妊娠中に吐きました
これはいけないと思い、その薬は中止し次の検診で伝えようと思ってます
しかし、残尿感は現在無く頻尿程度になりました
妊娠前から頻尿傾向だったのでこれはさほど気になるほどではありません
2日くらい前夜中寝ていると尿意と右腹部痛(おへその斜め上らへん)で目が覚め、トイレに行きました
トイレ中も「いたたた…」というような痛みが続き、布団に戻って横になってもしばらく痛みは続きました
5~10分程度で治まり、再度眠りにつきました
朝起きるまで痛みなどはなく、普通に過ごしていました
昨日の夜中も2回痛みと尿意で目が覚め、さすがにこれはおかしいなと思い、ネットで調べたら子宮が大きくなってきていて膀胱が圧迫され靭帯が引っ張られている、尿路結石、虫垂炎など色々出てきました
私は子宮が大きくなってるからかな?と思っているんですが、痛みがマシになった方法として背中を逸らしてお腹の筋を伸ばすと少し痛みが和らいだような気がしました
明日病院に行くのでその時聞いてみようとは思うんですが、同じような症状があった方や現在そんな症状があるよって方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠初期〜中期はよく左右の下腹部痛くなってました!酷い時は3日続いてたので寝込んでました💦
これ結構痛いですよね。。仰る通り子宮が大きくなる痛さかと思います。

膀胱炎ぽい症状も初期が1番酷かったです。あまりにも頻尿気味なので膀胱炎だと思ってたのですが検査したら違いました。夜中に何回も何回もトイレに行ってたのであまり寝れなかったです😵

下腹部痛と頻尿ぽいのは別物かな?と思いました。そういえばどちらも子宮が大きくなり始める頃になってたなーと。

病院で相談するのが1番安心だとは思います☺️