※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バレエを習うなら、早めに習い始めた方がいいのでしょうか?娘が今4歳半…

バレエを習うなら、早めに習い始めた方がいいのでしょうか?
娘が今4歳半でいつ始めようか迷っています

あと、お金はやはりかかりますか?

コメント

姉妹のまま

長女は4歳半から、次女は3歳から習っています!

お金は発表会費がかなりかかります💦
娘のところは発表会とミニ発表会が毎年交互に行われていて、発表会は参加費1人あたり11万ほど、ミニ発表会は6万ほどかかります
その他衣装費、写真代、DVD、新品シューズやタイツなど必須のものだけで+5万はいくかなと思います

はじめてのママリ🔰

4歳から習っていました!
転勤で泣く泣く辞めましたが😭

うちが通ってたところは割とリーズナブルで有名なところで、発表会費総額で5、6万円くらいでした!
かなり田舎のこじんまりとした、親族だけ見るような発表会でそのくらいはしますね🤔
他の方も言われてますが細々とした出費がその他にも結構ありました💦
衣装の手直しも親だし、本番の着替えもメイクも親なので、落ち着いて見られなかったけどわたしは楽しかったです☺️

はじめてのママリ🔰

子供の頃バレエを習っていました。
早いか遅いかは、どこまで目指すかによるかもしれません💦

月謝は他の習い事と差は無かったように思いますが、シューズやレッスン着も地味に高いし、何より発表会にお金がかかった記憶があります💦

ゲストティーチャーへの謝礼、会場代、衣装代の他にもメイク道具やヘアセット道具など、細々用意してもらっていました😅
あと、衣装に装飾を付けるのは親の役目で、ビーズやスパンコール、リボンなどたくさん裁縫してもらいました😓

お教室にもよるかと思います😄

はじめてのママリ🔰

七歳から初めて世界的なコンクールで優勝した人もいますけど、体が柔らかいうちに始めたほうがいいとは良く言われますね!
お金のかかり具合や親の負担は教室のガチさによって全然ちがいます。
体験に行って雰囲気をみたり、そのあたりのことを聞いたら良いと思います。
うちは月謝6000円、発表会は年1回で参加費や衣装費諸々で10万円、上手くなってきてソロや男性ダンサーと組んだりすると更にお金上乗せです。
上手くなるほどレッスンは増えます。最初は週1なのが、週2、週3…と、続けるほどガチになっていきます。