※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASDの子を育てています。同じくASDの子を育てている方どのような思いで…

ASDの子を育てています。
同じくASDの子を育てている方どのような思いで育てていますか?

現在4歳ですが、0歳のころから本当にしんどく、
この子と心中しようと思ったこともあります。

療育に通ったり、病院や市に相談したりと行動に移していますが
ASDは薬もなく、脳の構造上の問題だから治ることはないんですよね。

どれだけ親が頑張ったところで、
癇癪やこだわり(ほかにも多数)がなくなることはない。

知的はなく、集団生活でずば抜けて浮いていることもないことから
支援も受けずらい。

それでもわが子を愛しています。
ですがこれが一生こんな風なことが続くと思うととてもしんどいです。

治りもしないのに私たち親は何のために頑張るのでしょうか。
社会に出れたところで私たちへの態度は何も変わらないだろうなと思ってしまいます。

ASDがなければこの子はどんな子だったんだろうと
考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。

SNSで「ASDの人はASDだけの村を作ればよい」「ASDの離婚率は8割以上」等マイナスな意見ばかり書かれているのを目にします。
みんななりたくてなってるわけではない。
でもASDの子を産んで思ったのはそう思われても仕方ない脳の構造をしているなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

深く考えると不安になるので深くは考えていません。
赤ちゃんの頃は「育てやすい子」でした。今思えば後追いがないって、ん?と思いますが当時は何も思わなかったです…
知的グレーゾーン。特性が強いので集団生活では浮いています。
就学、進学、就職、調べることや行動しなきゃいけないことがいっぱいでしんどいです。
自分の死後他の家族に迷惑かけないようにやらなきゃいけないこともたくさんあります。
本当頭が痛い💦深くは考えません💦その時その時考えます…