※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
ココロ・悩み

明日一歳半になる娘がいますが、一言も意味のある言葉を話せません。心…

明日一歳半になる娘がいますが、一言も意味のある言葉を話せません。。

心配です。
いつから療育など行き始めればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉だけで判断するのではなく、それ以外に心配事があるかどうかが重要かなと思います💦

うちの上の子も2歳なっても発語ゼロでしたが、言葉の理解はしていたこと(〇〇取ってとか簡単な指示が通る)、指さしをする、目が合う。とかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら今の段階では全然心配しなくても良いと思いますー!
    うちは1人目は2歳まで発語ゼロで急に喋り出し、下の子は1歳半から単語はチラホラありましたがそこから停滞していて、2歳半前でこれまた急にベラベラ話し出しました🤣

• 32分前
  • ニコ

ニコ

言葉以外は、気になることないです!
    指差しもするし、目も合うし、簡単な指示も通ります。

言葉は個人差も大きいとわかっていても心配になります😂

• 36分前
ママリ

言葉は個人差がありますからね〜。まだわからないです。
でも1歳半検診などありますかね?その時に相談してみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

うちの子は2歳くらいになったら、ぶわーっと話し始めましたよ⭐︎
    理解しているようでしたら溜め込んでいる可能性もあります😊

• 32分前
  • ニコ

ニコ

来月に検診あります!
    相談してみます🥺

• 34分前
ママリ

一歳半検診で相談されましたか?

うちは一歳半検診は単語5個程はでてたので検診では引っ掛からずでしたが、2歳なっても2語文でなくて単語もあまり増えなかったので上の子が通ってた事もあり2歳から療育通わせてます。

• ママリ

ママリ

ちなみに幼稚園のプレ通ってた時、言葉遅い子多くてみんな療育通ってましたよ!
    年少上がってからはうちの子含めみんなめちゃくちゃ喋ってて「凄い話すようになったねー」ってみんなでビックリしてましたよ。

個人差大きいですが療育も悪くないですよ。
    だいたい3才くらいまでを目安に単語少ない、2語文でないとかでみんな療育通わせてましたよ。

• 26分前
  • ニコ

ニコ

来月検診です!
    より焦ります😂
    2歳から通ってるんですね!
    検診で相談してみます!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

うちもまだ喋らずです!
一歳半検診の際に相談のってくれますよ!

• ニコ

ニコ

同じですね!
    来月検診なので相談してみます😂

• 35分前