※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

一歳半の娘がいます。今月末にディズニーに行こうと計画していました。…

一歳半の娘がいます。

今月末にディズニーに行こうと計画していました。
りらなしかし、旦那の曽祖母が体調が思わしくなく、何あった時のために、ホテルは予約をまだしてませんでした。

土曜に曽祖母が亡くなり、昨日葬儀でした。

その夜、ディズニーはどうするか、と話をもちかけ、(行くということで)良いんじゃない?と言うので、何度か、本当にいいの?と聞きましたが、いいよと言うので、ホテルを予約しました。

予約した途端、やっぱり四九日明けてないし、旅行ってどうなんだろう、とごにょごにょ言い出しました。

そうやって思うならなんで先に言ってくれなかったの?と、口論になりました。

旦那は、まぁ親に一応言っとくだけ言っとくわー。〇〇ももつ職場復帰し元々決めてたことだし、って。
と言いました。

先に言ってくれなかったこと、親に言う理由?が私に全責任を押し付けているようにみえることに怒りが爆発し、母に電話し愚痴を聞いてもらいましたが、あんたも悪いと言われ、冷静に考えました。

ホテルの予約しないと埋まってしまうと思い焦っていたものの、曽祖母の葬儀の後でありそんな日にディズニーの話を持ち出した私がそもそも悪かった。

亡くなってそんな経たないため、いくら旦那側とは言え、四十九日も経ってないのにそもそも旅行に行こうと考える方がおかしかったなと反省しました。

旦那にも謝り、旦那も、後出しジャンケンになってしまったことを謝罪されました。

ディズニーはとりあえず旦那とは行きません。

問題はここからなんですが…
元々、十月の中旬くらいに旦那の地元のお祭りがあり、弟夫婦も集まり、もち投げに参加し、よるごはんも一緒に食べると言う計画がありました。

まだそれ自体をやめるのかどうかは義実家が判断すると思うのでどうなるかわからないのですが、もし計画通りに祭りにも行くとなったら、旦那はそれには参加すると思います。

しかし、祭りも四十九日明けてないし、本来であれば避けるべきですよね?

これ、もし旦那が祭りには普通に行くと言ったら、わたしと娘は行かなくても正当な理由になりますよね?

長々と失礼しました。ご意見聞かせてください。

コメント