面談で食物アレルギーがあり経口免疫療法をしていること、毎朝たまごボ…
初めての一時預かり保育でのモヤモヤを聞いてください!
面談で食物アレルギーがあり経口免疫療法をしていること、
毎朝たまごボーロを食べさせてることを伝えたところ、「朝、登園したときにスタッフに今日はボーロ何個、何時ごろ食べさせたかを教えてください」と言われたので、そのようにしたところ「帰ってから食べさせてほしい」と言われました。
朝食べさせてる理由は病院がやっていない時間だと症状が出た時に受診できないからなので、そのよう説明したのですが、「どんな症状がでるか私たちもわからないから」と言われました。でも面談のときに症状など詳しい状況を伝えてあったのに、なんだかモヤモヤーです。
その他にもアレルギー対応関連で、人によって言うことが違う…?と思うことがチラホラ。
しかも預かり保育の担任から言われたのは、まだわかるのですが、急に職員室から出てきた立場もわからないスタッフさんからも(名乗りもしません)、語気強めに言われたので更にモヤモヤー。
面談での印象がよかっただけに、ちょっと残念な気持ちです。
私も仕事柄、アレルギーに関わる機会も多く、命に関わることなので慎重になるのは理解できるのですが、最初に言ってたことと後から変更するなら、もう少し丁寧に説明すべきでは?私だったら対応できなくて申し訳ないです。くらい言うけどなーと思っちゃって。
なんとなく言葉の端々に「こっちは預かってやってるんだから」感が否めず。
私が気にしすぎなんですかね💦
- ママちゃん(生後9ヶ月)
コメント