私はパートで1日勤務が主なのですが、行事などで欠勤した日の代わりに半…
私はパートで1日勤務が主なのですが、
行事などで欠勤した日の代わりに
半日勤務をできたらと思ってます。
有休をもらうのにも欠勤した分を補わないと出勤率に影響してしまうので
その旨を上司に相談したら
他の日で1日勤務できるか?と聞かれました。
子供の用があるので半日なら大丈夫です
と言った時
「そっかー、そうだよねー」という反応でした
やはり半日勤務の需要が無い気がして
本当は働きたくても希望出せてません。
その状況でも半日勤務したいと
申し出ても良いと思いますか?
今の職場に入社して5ヶ月目くらいですが、
条件に合うところに転職した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ2
出勤率測られてる職場なのでしょうか?それが有給取得に影響するのでしょうか?
前々職は出勤率を測られて、欠勤早退遅刻の補填制度も半強制的にあったので、転職しました。子供が体調不良で休んだ時も自己管理が悪いと評価されて、補填の圧がひどく、ストレスで参ってしまいました。仕事自体は好きだったんですが、上司の独自の闇ルールやハラスメントが酷い状態で。上司は人事異動で地方に飛ばされたのに、楽しく働いてるのが癇に障ったんでしょうねw
その後、出勤率はノーカウントで有給が好きな時に取得できること、補填制度なし、残業なしの会社に転職しました。
個人的には出勤率や補填がある職場は嫌なので転職します。(できれば入社しない)
はじめてのママリ🔰
入社日の説明で休みすぎて8割きると有休出ないから、休んだ分は他の日で補った方がいいと事務の方から言われました。
実際に子供の体調不良で欠勤重なり、有休出なかった方もいますと…。
私が配属された先にその方がいて話を聞いたら、欠勤しすぎて入社半年後の有休付与がなかったと。それが理由で元々週4で契約だったのを、1日減らし週3契約に変更したと言ってました。
今まで働いてた職場でこんなこと気にしたことなかったので、ちょっと悩んでます。